当前位置: 首页 > 本市动态
 
为官兵们义务理发28年的孙师傅:2018年继续干

信息来源:浙江新闻 日期:2018-01-17 浏览次数: 字号:[ ]

  

    提着黑色的理发工具包,1月2日上午,55岁的孙小根来到了嵊州市消防大队嵊州中队。进门后,他亲切地与见到的消防队员打招呼,并熟练地做起了准备工作。

    这个在消防中队人人熟悉的“小根师傅”,今天特地为官兵们安排了2018年的第一场理发。在简易的“理发室”里,孙小根一边仔细地修剪着头发,一边跟小伙子们唠起了嗑:“新年好!2018年有什么打算吗?”“家里父母还好吗?最近有回去看过吗?”……队员们笑着回答着这些问题,气氛轻松又融洽。

   “我来到嵊州已经有四年了,在我来之前,小根师傅就已经在这里义务理发了。”嵊州市消防大队嵊州中队副班长严永乐表示,“他每一次理发都很认真,聊天的时候也很关心我们战士的生活,让大家觉得十分温暖。”

   “我很乐意和这些年轻人打交道,在我眼里,他们就像是我的‘儿子们’一样,我对他们都有很深的感情。”孙小根说道。自1990年一次偶然的理发经历与消防部队结下不解之缘后,近28年来,他带着自己的理发工具定期走进部队为官兵们义务理发,用自己的手艺为这些人民子弟兵做出了力所能及的贡献。这些年里,嵊州市消防大队的官兵换了一波又一波,但孙小根却一直守在这个“岗位”上,迎来新兵,又送走老兵。

    对于这份坚持,很多人觉得不可思议。但孙小根自己心里清楚,这都是源于从小的军人梦。“小时候读过一些文章,像《谁是最可爱的人》,那个时候就觉得十分振奋,对军人充满敬意。”孙小根告诉记者,自己曾经也想做个军人,但因为种种原因没能如愿,所以他就决定,要在自己的岗位上,用手艺服务这些“最可爱的人”。只是可能连他自己都没想到,这个决定一经实施,就坚持到了现在。

    “小根师傅几十年如一日为我们默默付出,让我们既感动又敬佩。”谈起这个“好大哥”,嵊州市消防大队嵊州中队指导员任浪十分有感触,“就是他的这种无私的行动,让我们‘全心全意为人民’的心更加坚定。”

    现在,孙小根的义务理发“业务”已经有了固定的“操作方案”。自2017年8月份开始,由过去的每三周进行一次理发调整为两周一次,服务范围也延伸到了嵊州市消防大队嵊州中队、鹿山中队和武警嵊州中队三个队伍。为了不耽误官兵们训练,也保证自己的理发店能正常运营,每到“理发日”,孙小根便需要在早晨4、5点钟从家里出发,赶到相应的部队进行理发。每次理发大约持续3小时,遇到突发事件需要官兵们赶赴现场时,孙小根就会耐心地等上一段时间,然后才离开赶去自己的理发店。

   “还打算坚持多久呢?”很多人都问过孙师傅这个问题,而现在,他有了确切的答案:“只要这些孩子不嫌弃我年纪大,只要他们需要,我就会一直坚持下去。因为对我来说,这是一件十分有意义的事情,我觉得值!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统