当前位置: 首页 > 越州军人
 
国际和平日,绍兴籍军人王俊和战友在非洲刚果(金)开设了爱心课堂

信息来源:绍兴晚报 日期:2017-09-26 浏览次数: 字号:[ ]

  

爱心课堂

   

一起游戏

   

分发物品

  

亲密接触

    9月21日上午,第二次赴刚果(金)的绍兴籍军人王俊与战友们利用中英法“三语课”,教孩子们中文、英语,跟孩子们一起跳舞,带他们看纪录片,了解东方的中国文化。

    当天上午,“中国工兵爱心课堂”在当地的卢马尼亚小学开课,引发轰动效应。

    9月21日下午,记者连线赴刚果(金)维和工兵分队的嵊州藉政工干事王俊。王俊表示,9月21日是国际和平日,他和外事组同事赵杰在这个爱心课堂内,给孩子们上了一堂特殊的中英法“三语课”,一开始讲的就是“你们是祖国的希望,你们要努力学习……”

    特殊的环境,上课也别有情趣,如同“多国语言课”。课堂上,一个简陋教室里坐了70多人,赵杰在黑板上写下“中国、维和、刚果、和平”等汉字和英文,当地老师再翻译成法语和斯瓦西里语,教孩子们朗读。简陋的教室里挤满学生,坐不下的孩子就趴在没有玻璃的窗户边。王俊称,他从孩子们的眼睛里看到了对知识的渴望和对新事物的好奇心。

    课间休息时,孩子们给维和官兵跳了一支刚果(金)民族舞蹈,战友们也献给他们一首“最炫民族风”。跟着音乐旋律,孩子们欢快地加入到舞蹈中来。

    刚果(金)位于非洲中部,赤道横穿其境,这是一片阳光灼热的土地,也是一片“饥渴的大陆”:卢马尼亚小学有400多名学生,但只有6间教室,5个老师,48张桌椅,有些课程学生要坐在地上听讲。学校缺乏最基本的教具、教材。不少孩子由于营养不良,造成腹水多而挺着大肚子。这里远离市镇,背靠原始森林,交通不便,许多孩子从未走出过村子。

    王俊两年前赴刚果(金)参加维和行动,荣立了三等功。当时他自己的孩子还不满周岁。说起出国维和,他说远离祖国和家乡,自己虽然有种种不舍,但到了非洲,看到这里的孩子,思乡之情就顾不上了。

    他在电话那头表示,这些孩子太让人疼惜,都是小孩领着更小的孩子,下雨天还把拖鞋顶在头上,怕弄坏了,他和同事们都希望能给孩子们做些力所能及的事。这次他所在的部队,给孩子们赠送了一些铅笔等文具,以及药品、食品等。

   “感谢中国维和工兵为我们所做的一切。”这所小学的校长克鲁斯亲自书写了一封工整的感谢信,并希望寻求更多的帮助。“我们准备把爱心课堂长期坚持下去,计划每周五下午给孩子们教一小时科普知识,播放一小时专题纪录片。”维和分队指挥长李强说,希望通过这些活动,能够让孩子们学到更多的知识,长大后做一个对自己、对国家有用的人,也为中非友谊搭起一座桥梁。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统