当前位置: 首页 > 本市动态
 
致敬最可爱的人!绍兴人用实实在在的行动拥军爱军

信息来源:绍兴日报 日期:2017-08-03 浏览次数: 字号:[ ]

  

   拥军优属、拥政爱民。一直以来,绍兴都有着这样的光荣传统。去年,绍兴连续第五次荣获“全国双拥模范城”称号,并成功拿下了“浙江省双拥模范城”六连冠。今年,“全国双拥模范城”六连冠与“浙江省双拥模范城”七连冠,也正在创建当中了。鱼水情深,正在谱写着一个个新的篇章。

    高质量当兵

    择优率高、退兵率少

    越城区政府连续两年获省征兵先进

    亭山路271号,越城区人武部里,这几天已经进入了2017年征兵工作的关键时期:体检政考。一个多月后,批准入伍的这批新兵将满怀豪情,带着家乡亲人的嘱托和殷切希望,奔赴各地军营。

    而在此前的2015年与2016年里,越城区人民政府连续两年获得“浙江省征兵先进县(市、区)”称号。“这是非常不容易的。越城区是老城区,相对来说,征兵难度也是比较大的。因为老城区的特点,在于重点高中比较集中,适龄青年的文化课成绩比较好,因为学业及前途方面的考虑,学生与家长的思想工作也比较难做。同时,因为地处城市,孩子们从小多娇生惯养,吃苦耐劳的精神比较缺乏,这也会导致征兵难度的加大。”越城区人武部参谋干伟东在接受记者采访时说,他们之所以能在这样的难度下突围,两次成为“省先进”,主要得益于大量细致的前期工作。

    首先,宣传是非常到位的。“我们在报纸、电视等媒体上进行了大量征兵政策方面的宣传,同时我们还建立了‘越城国防’的微信公众号,分国防教育、兵役征集、涉军维权三个板块,普及国防知识。”总结两次获“省先进”的经验时,干伟东认为,择优率高、退兵率少是越城区人武部做得比较成功的两点。

    “在征兵工作的‘五率’量化考评表中,择优率占到了40%的比重。而择优率,主要是大学生在新兵中所占的比率。比如去年,省里的要求是55%,市里的要求是60%,而我们越城区最后达到了65.1%,这样高的比例哪怕在全国都是名列前茅的。”干伟东告诉记者,他们辖区里的6所高校,是他们的重要突破点。“我们每年都进校园给大学生上国防教育课,给他们发放征兵宣传手册,组织征兵宣传周活动。同时,我们还在校园里组建起了学生教官队,用退役大学生的良好形象和作风来激发学生的从军热情。”

    与此同时,退兵率低也是越城区的一个亮点。“如果是政治退兵的角度来讲的话,我们已经连续34年无政治退兵了。去年,1名入藏青年因为身体无法适应高原反应,最后无奈放弃含泪返回。”干伟东说,低退兵率实际上也是他们工作细致的一个显性表现。比如为了掌握各镇街适龄青年的基本情况,政工科深入辖区6所高校进行了征兵调研和普查,为征兵工作开展提供了第一手资料。同时,他们还积极动员基层社区和村加强与预征对象的沟通联系,鼓励符合应征条件的高校生和应届毕业生回越城报名应征。“每次走访,我们都是镇干部、派出所民警、卫生院、民兵连长联合行动,而且定兵后,是确保每一个家庭都走访到。”

    这种工作的细致还体现在更多方面。比如为了确保应征青年安心服役,他们从解决青年家庭困难,落实优抚政策入手,努力为应征青年营造安心服役环境。积极协调解决大学生士兵奖励经费问题;积极联系民政部门解决入伍困难家庭的现实问题,免除其后顾之忧。定兵后,及时统计大学生基本情况,办理学费代偿补偿手续和学籍保留手续。送兵后,及时组织新兵回访,协助部队解决思想问题,确保新兵安心服役。

    数字助读:
  2016年,越城区优质高效地完成了307名兵员的征集任务,其中大专以上占65.1%,党团员比例为83.7%。

    高科技拥军

    集团内建人武部、启动军工项目

    新昌一女民营企业家的国防情结

    全国优秀中国特色社会主义建设者、中国经营大师、全国“三八红旗手”、中国十大杰出女性、首届风云浙商……作为万丰奥特控股集团的掌门人,陈爱莲的头衔太多了,但很多人不知道的是,这位女民营企业家还是一位武装部部长。最近,她还获得了“全国爱国拥军模范”提名奖。

    “我错过了参军报国的机会,但关心国防建设、支持武装工作的机遇不能错过。”在万丰奥特控股集团,有一个人武部,陈爱莲担任党委书记兼武装部第一部长。每年民兵整组,她都把新招录的退伍军人和优秀人员编入企业民兵队伍。特别是近两年来,共有108名民兵骨干被提升为该集团副总裁、总经理等不同职级管理人员,成为企业不断创新发展的中坚力量。

   “为了提升民兵队伍素质,我们企业还在开展‘野马特训’。在为期60天的封闭式管理中,完成5公里负重越野、38公里长途拉练、野外驻训等铁人打造活动。”“万丰”武装部长丁金潮告诉记者,野马特训每期要花300多万元经费,但他们已经连续搞了16期。

    在新昌,“万丰”民兵已然成为地方护航“铁军”。仅2016年,他们就接受了抗击台风洪涝、雨雪冰冻、山林灭火等抢险救灾任务,出动民兵超2000人次。2013年,在新昌县“8.11”南岩森林火灾救援行动中,面对43.1℃的极端高温天气,“万丰”民兵以4夜5天、6批次梯队、500余人次停产参与山林灭火,保卫了当地群众的生命财产安全。

   “强大的国防是企业的靠山,加强国防建设是民营企业家应有的责任和义务。”这是陈爱莲在集团海外并购中深刻认识到的一点。因此,企业成立之初,她就广泛开展“双拥”共建活动,集团每年有拥军工作专项资金、有专职党委副书记分管拥军工作,每年“八一”建军节及春节期间,她都组织人员到驻地人武部、武警部队、消防大队和军属家庭进行走访慰问,慰问金累计已达300余万元。

    从2011年起,一批军工项目也在万丰旗下的“万丰锦源”启动,承制两栖突击战车铝制负重轮轮盘、轮毂、轮式步兵战车铝合金轮辋,利用液态模锻、锻造及低压铸造等技术,为中国人民解放军第7410工厂提供两栖突击车铝制负重轮轮盘和轮毂、辐板、变速箱壳体等系列产品。其中,具有生产工艺成熟、尺寸精度高、机械强度好、组织致密、重量轻等特点的502铝制负重轮轮盘和轮毂,经台架试验和路试性能测试,已全面运用于05式两栖突击车大修车辆。

    “万丰”旗下的另一家公司——威海万丰镁业科技发展有限公司,也已通过国军标体系认证,取得国家保密资格证书,获得武器装备科研生产许可证证书,并成功搭建军民融合武器装备轻量化企业平台。目前,该公司涉足的汽车部件、航空工业、智能装备等正快速向军民深度融合进军。

    数字助读:
  目前,全市共有100余家民营企业建有武装部,先后建立药品、纺织、滑移装载机动员中心和日用品预储基地10余个,信息物资储备点4个,涌现了万丰奥特、精功科技、盾安集团等先进典型,连续3年在浙江省武装工作会议上作经验介绍。

    高水平转业

    办农场、当社区主任、考研究生……

    从军营中走来的他们,有着更多的坚韧

    海拔600多米的柯桥区稽东镇龙东村,有一个名叫“樱之缘”的家庭农场,这个农场的主人王陶中是一位退伍军人。

    这位曾在台州市消防支队淑江大队服役的退伍军人,立过个人三等功一次,受嘉奖多次。在2004年12月退伍前,他还经历了一次生死考验。那一天,台风“云娜”在台州登陆,王陶中接到任务:靠海的一家酒店煤气泄漏,需要赶到现场处置。在执行任务时,王陶中被大风吹出20米之外,重重摔在花坛中。

    退伍后,王陶中选择回到家乡自主就业。他做过工人,当过车间副主任,也养过小龙虾,2011年12月办起了这个农场。创业难,而对于像王陶中这样一没资金、二没经验的“门外汉”来说,更是难上加难。创业伊始,他仅靠着女儿的1万元压岁钱和自家的六分自留地起家。“10多吨的建筑材料,都是我一个人慢慢背上山的。”王陶中说,从军营里出来的汉子,啥苦都不怕。

    如今,辛勤的汗水终于结出了丰硕的果实。王陶中承包的土地面积达70亩,另外还有60亩竹园,成为了柯桥区示范性农场。去年,农场收入达到20万元,除去各项成本,毛利润达到11万元左右。

    无独有偶。在新昌县鼓山社区,也有一位名叫张纪东的退伍士兵。凭着自己的努力与坚持,他用8年时间,从一位普通的专职社区工作者,成长为社区书记兼主任。1997年入伍,他是中国人民解放军87272部队的一名战士。在部队期间,他参加过长江抗洪抢险,坚守武汉武金堤38天,腰部受伤也不下火线,一直坚持到抗洪胜利。他所在连队荣立集体二等功,他本人也荣立个人三等功。1999年退伍后,他响应国家政策,选择了自主就业。在从事社区工作之前,他还在新昌县十九峰景区当过保安。2002年,参加公开招考成为了新昌第一批专职社区工作者。

    “记得当时总共是招50人,我在笔试中排名27名,但面试成绩出来后,综合分数就成为了第二名,和第一名仅差了0.5分。”社区工作虽平凡,但张纪东的过人之处就在于不拘泥于现状,勇于创新。他每天都会穿梭于社区,时刻关注居民的生活和诉求,探索出了“1+3+N”的社区工作模式,创办了新昌县鼓山社区社会组织联合会,这也是绍兴市首个社区社会组织。张纪东个人也获得了浙江省千名好支书、浙江省首批社区工作领军人才、绍兴市优秀党务工作者、绍兴市2015-2016年度杰出志愿者、新昌县优秀共产党员等荣誉称号。

   “人啊,只要有能力,并愿意脚踏实地去奋斗,一定会有所收获的。”回顾这些成绩,张纪东认为,很大程度上得益于军营生涯给予他的精神财富。

    这样的例子还有很多。在柯桥区平水镇,也有这样一位励志的退伍军人凌志锋。2015年,他光荣退伍,再次拿起书本温习功课,全身心投入考研之路。为了扎实专业知识储备,他还选择在华通医药公司一边做药剂师,一边复习迎考。坚持与努力,终于在今年5月底得到了回报:凌志锋以315分的高分(最低录取分数线为285分,退伍军人录取分数线为245分),拿到了湖北民族学院中医内科研究生录取通知书。

    数字助读:
  2017年上半年,绍兴全市共接收2016年秋冬季退役士兵1787名,符合政策安排工作55名,共发放自主就业一次性补助金4482.8万元,其中市本级接收148名,发放自主就业补助211万元。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统