当前位置: 首页 > 国防资讯
 
加拿大欲设南京大屠杀纪念日遭日议员阻挠

信息来源:搜狐新闻 日期:2017-08-24 浏览次数: 字号:[ ]

  

    参考消息网消息,今年是南京大屠杀80周年。加拿大安大略省正计划将每年的12月13日设立为南京大屠杀纪念日。安大略省是加拿大华人人口最多的地区,一些安大略人甚至是80年前这场大屠杀幸存者的后代。如果这项议案获得通过,安大略省将是海外首个官方设立南京大屠杀纪念日的地区。

    这项议案是由安大略省华裔议员黄素梅提出的,在加拿大被称为“79号议案”。据《赫芬顿邮报》网站报道,截至今年5月,支持“79号议案”的加拿大民众签名就已达10万个。加拿大华人组织、当地华人文化团体和包括日裔加拿大人在内的其他族裔的社区,均对此法案的推行投了赞成票。

    2016年底,该议案已经获二读通过。今年9月,安大略省议会有望通过三读表决。届时, 南京大屠杀纪念日将成为该省法定纪念日。

    加拿大《国会山时报》认为,如果安大略省议会通过“79号法案”,将产生十分深远的意义。它象征着安大略人民在非正义和迫害人权的行为发生时,将始终站在反抗的第一线。

    不过, 日本方面却提出了强烈抗议。此前,日本自民党14名国会议员前往加拿大进行游说,称“可能引发相关国家之间不愉快的争论”,力图阻止安大略省通过这项法案。

    在今年6月16日向加拿大寄送的意见书中,日方表示,如果设立纪念日,针对日本人及日裔加拿大人的批评会高涨,从而出现政治紧张。此外,日本方面还认为,关于南京大屠杀的遇难人数,中国和日本之间主张不同,如果加拿大设立纪念日,将成为有关历史问题的新的导火索。

    不过,有日本媒体也指出,日本力劝加拿大放弃设立纪念日的努力最终有可能是徒劳的。

    近年来,海外要求日本正视本国侵略历史,对受害国作出正式道歉的声音不断涌现。发起者们常常通过竖立纪念碑的形式来敦促日本政府正视历史。然而,这样的举动却经常遭到日本人和日裔居民的阻挠。

    早在2007年,美众议院就通过一项无记名投票,敦促日本承认在二战时期征收“慰安妇”的事实,并承担起用正确的历史观教育下一代的责任。

    2010年,新泽西州的帕利赛公园树立起了一座“慰安妇”纪念碑,但遭到了两批赴美日本代表的抗议,他们要求政府拆除纪念碑。

澳大利亚悉尼的一座“慰安妇”雕塑

    没想到,这一举动彻底激怒了美国的华裔和韩裔团体,他们在接下来的几年里,在美国更多的城市建立起“慰安妇”纪念碑和雕塑。2017年2月,旧金山艺术委员会一致通过在当地唐人街树立起“慰安妇”纪念碑的决议。旧金山将成为第一个拥有“慰安妇”纪念碑的美国大城市。

    据《日本时报》网站报道,旧金山与日本渊源颇深。1951年,日本在旧金山与同盟国签署和平条约,二战正式结束。旧金山的标志性建筑金门大桥更是大阪市赠送的礼物。故这一决议的通过对日方来说可谓是个不小的打击。

    文章还提到,旧金山的日裔居民数量有逐年下降的趋势。许多日本城的店铺如今都是韩裔美国人在经营。当地日裔社区日渐死气沉沉,而相隔不远的唐人街则热闹非凡。

    今年3月,美国联邦最高法院驳回了几名日裔美国人要求撤走一座位于“慰安妇”塑像的诉讼。

    这座塑像于2013年设立在加利福尼亚州格伦代尔市中央公园。2014年,两名日裔提起诉讼,要求拆除这座“慰安妇”塑像。期间,日本外务省还就此向美国最高法院递交意见书,要求最高法院接受原告的诉讼请求。但是,这起持续三年多的诉讼以原告方三次被拒而告终。

    而关于近80年前那场骇人听闻的大屠杀,日军残杀了30多万中国人。而日本政府至今不愿承认这个数字。

    对于加拿大安大略省议会有关方面的动议,中方表示欢迎。外交部发言人华春莹21日表示,南京大屠杀是一段不容抹杀的惨痛历史,只有以史为鉴,才能避免战争悲剧重演。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统