当前位置: 首页 > 本市动态
 
《周恩来与元帅们》专题展在绍兴周恩来祖居开展

信息来源:绍兴新闻 日期:2017-06-20 浏览次数: 字号:[ ]

  

    90年军徽闪耀,90年军魂长存!6月16日上午,《周恩来与元帅们》专题展在绍兴周恩来纪念馆开展。这是为纪念中国人民解放军建军90周年暨南昌起义90周年,绍兴市文化旅游集团主办的展览。

  周恩来总理亲属周秉德、周秉宜、任长安;朱德、彭德怀、陈毅、罗荣桓、徐向前、叶剑英六位元帅亲属朱和平、袁士杰、陈昊苏、罗东进、徐小岩、叶向真等专程来到绍兴参加开馆仪式。

  中央文献研究室原秘书长、周恩来思想生平研究会会长闫建琪、中央文献研究室调研员、周恩来思想生平研究会副秘书长李清平,市委常委、常务副市长凌志峰、绍兴军分区司令员徐新春参加开馆仪式。市文化旅游集团董事长沈安龙主持开幕式。

  《周恩来与元帅们》专题展共展出周恩来与元帅们的合影等照片140幅,信函往来25件。展览展示了从南昌起义到中央苏区、从长征到抗日战争、从解放战争到国防建设,周恩来总理与元帅们密切的交往。

  90年前的南昌起义,打响了中国共产党武装起义的第一枪。当时周恩来任前敌委员会书记,许多共和国的战神聚集在他的麾下:贺龙是南昌起义总指挥;刘伯承是南昌起义参谋长;聂荣臻是起义军第十一军党代表;朱德是起义军第九军副军长;陈毅则在起义不久后追上革命队伍,担任了起义军的团指导员。许多将帅,在周恩来的领导下开展了创造革命武装的活动,并与周恩来结下了半个世纪的革命友谊。

  《周恩来与元帅们》专题展览通过珍贵的图片资料介绍周恩来与元帅们的关系,向人们展示周恩来对元帅们在政治上的关心、生活上的关怀,展览也反映了中国人民解放军从建军到取得革命胜利、实现军队现代化的不断发展历程。

  市委常委、常务副市长凌志峰在致辞时说,《周恩来与元帅们》专题展,让我们看到了周恩来与元帅们的交往和他们的军事功绩,让我们看到周恩来在军事方面对元帅们所产生的深远影响和周恩来为国家、为人民鞠躬尽瘁、死而后已的献身精神,让我们看到了周恩来炉火纯青的领导艺术以及集中华民族优良传统之大成的处事之道、崇高品德和精神风范。站在新的历史的起点,我们要从历史中汲取力量,弘扬伟大的民族精神,同心同德,锐意进取,把周恩来同志以及老一辈革命家孜孜以求的美好理想变成现实,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为推进人类和平与发展的崇高事业贡献自己的力量。

  朱德之孙、空军指挥学院副院长朱和平少将说,90年前,周恩来作为南昌起义的前敌委员会书记,许多共和国元帅们和他并肩战斗,结下了深厚的友谊。南昌起义走出了共和国7位元帅,还有陈赓、许光达、粟裕等共和国大将。许多人在与他密切的交往中,在他的指引和培养下加入了中国共产党,走上了革命的道路,实现了为党和人民事业不懈奋斗的光辉一生。在南昌起义90周年之际,我们缅怀先辈们为民族和人民解放、国家富强和人民幸福建立的不朽功勋,重温历史,学习他们的崇高品德,就是为了继承好老一辈的革命精神,凝聚中国力量,为实现伟大的“中国梦”而努力奋斗。

  周恩来侄女周秉德说,在纪念中国人民解放军建军90周年、南昌起义90周年之际,家乡人民举办了《周恩来与元帅们》展览,我非常激动,感谢家乡人民举办了这么好的展览。我们一定要弘扬先辈的精神,牢记历史,不忘初心。

  当天上午,“老一辈革命家与人民军队创建”座谈会在绍兴饭店举行,元帅的亲属后人回顾了建军历史,人们纷纷表示要继承先辈的遗志,做好宣传和教育工作,让革命先辈的精神世世代代传承下去。

  “古越繁华盛景多,龙山故事动情说。中华古史传承地,世纪新征胜利歌。”陈毅元帅之子陈昊苏在参观《周恩来与元帅们》专题展后,激情满怀,赋诗三首。他说,“周总理为中国发展进步及人民幸福所做出了伟大贡献。他崇高的品德永远留在我们革命后代的心中。”

  6月16日,周恩来亲属、元帅们的亲属还在周恩来纪念广场向周恩来铜像敬献花篮。

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统