当前位置: 首页 > 本市动态
 
范小仙:捐款从不落下的老党员
----最美绍兴人候选人范小仙事迹

信息来源:市国防教育办公室 日期:2017-12-21 浏览次数: 字号:[ ]

   

     

    一、主要事迹

    军分区干休所离休干部范小仙,浙江慈溪人,1930年5月生,1942年4月参加革命,1947年3月加入中国共产党,1980年3月经原南京军区批准离休,军衔15级,享受正团职待遇,1984年8月移交绍兴军分区干休所。历任原60师交通员、医务员、军医、卫生所长、防化和手术所所长、教导员、师后勤部副政委等职。解放战争以来,先后参加过泰安、鲁南、孟良崮、淮海、渡江、解放上海和一江山岛等战役,并参加抗美援朝战争,在鲁南战役中腰部负伤致残,先后荣立三等功二次,四等功二次,获独立自由和解放奖章,淮海、渡江奖章和朝鲜荣誉章和独立功勋荣誉等。

    范小仙同志用真挚朴素的语言和情感传播党的创新理论,以各种方式传递党的温暖,在人民群众中间展示了一名老共产党员赤心向党,终身不渝的光辉形象。他多次向党组织缴纳特殊党(团)费,并积极参与公益慈善事业,先后向台湾地震灾区、汶川地震灾区等捐款捐物,向绍兴环城河治理、周恩来祖居修缮等积极出资,向困难群众、贫困学生援手资助,并主动签订眼角膜捐献和遗体捐献协议。今年3月,为迎接党的十九大胜利召开,向党的十九大献礼,再次向党组织申请缴纳特殊党费10万元,展现了一名有70年党龄的老党员的良好形象,反映了他对党的忠诚和爱戴。

    一是铁心向党忠诚于党的崇高追求。范小仙同志年纪很小就参加了革命,南征北战、勇敢战斗、建功立业。在社会主义建设中,他用实际行动帮困助贫,用自己省吃俭用积攒下来的退休金,关心群众,积极传递党的温暖,体现了一名共产党员心系群众,造福群众的高尚情怀,架起了党员与普通群众沟通的桥梁。他用一点一滴的实践,传播党的创新理论,传播社会正能量,激发群众对党的爱戴与感恩,尽了共产党员的本分和职责。

    二是退休不褪色永葆本色的优秀品德。范小仙同志离休37年,始终保持共产党员本色。他不追求享乐,生活简朴,住70年代建的房、用的是80年代的家具,家中铺的地板革破了几个洞,他用胶带粘后接着用。他不买墓地,不做寿材,用省下来的钱帮助别人。他志愿捐献眼角膜,成功申请遗体捐献供医学研究。他用实际行动回答了一名共产党员全心全意为人民服务,为党的事业贡献一切的铮铮誓言,是一个高尚的人,纯粹的人,摆脱了低级趣味的人。

    三是廉洁齐家的共产党员家风。范小仙同志坚持做到能不看的病就不看,能不吃的药就不吃,能克服的问题就带着家人克服,尽量不给组织添麻烦。他87岁高龄不请保姆、不雇钟点工,买菜、做饭、洗衣服,样样坚持自己动手。老伴住院14年,自己眼睛黄斑变性、听力下降,需要大量医药费;他教育3个子女成人成才,现在都是国家干部共产党员,个个表现良好。尤其是4个孙辈也正是成家立业用钱的时候,他告诫子孙自力更生,不要贪图意外之财。别人都说他“抠”,但他对外人从来都不抠,逢年过节,他大方地给周围同志发红包,买水果,积极参与公益扶贫帮困事业,得到家人的大力支持,用良好的家风为党员领导干部树好了榜样。

    四是热心公益事业激发社会正能量。范小仙同志热心社会公益事业,他把帮助别人视为缓解矛盾,救贫济困,创造和谐社会的重要方式。哪里有灾害,他就会向哪里献爱心,谁有困难,他就会向谁施以援手。他先后向汶川、台湾地震灾区捐款捐物;多次出资捐助困难大学生、山区贫困教师;常常走进聋哑学校,向弱势群体献爱心。据不完全统计,他先后向社会捐款捐物达25万余元。

    二、典型的时代价值

    一是老干部维护核心传播党的创新理论的典范。范小仙同志用实际行动诠释回答了老干部如何始终坚持跟党走的政治品德,把听支部的话、听党委的话作为维护核心听从指挥有效落地的抓手,他用自己朴素的语言传播党的声音,用自己的具体实践传递党的温暖,让周围群众真切地感知一名党员的标准,体味党全心全意为人民服务的宗旨。通过自己的实际行动,使党员在人民群众中成为看得见、够得着、信得过的先进群体,维护党的形象。

    二是开展“两学一做”的生动教材。“两学一做”学习教育基础在学,关键在做。范小仙同志以一名老党员的标准,几十年坚持坚守,用行动体现信仰信念的力量,为广大党员树立起做的标杆,学的榜样。推进学习教育活动常态化制度化,就是要让广大党员把终身合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,使大家学有参照、做有方向。范小仙同志怎么为党工作,怎样为党添彩,怎么始终坚守入党承诺等一系列实践,就是广大党员在学习教育中带着问题学,针对问题改的生动教材。

    三是积极传播正能量的典范。习主席指出,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。传播正能量,是激发全社会团结奋进的强大力量。现实生活中,尤其是一些领域道德失范、诚信缺失的社会现象,使得传播“正能量”越发重要,激发“正能量”对人的精神鼓舞也非常必要。在范小仙同志身上,正闪耀着知党恩报党恩,艰苦朴素勤俭持家,乐于助人无私奉献等强大的正能量。

    四是领导干部良好家风的优秀代表。培育良好家风,是传承中华传统美德的重要方法与途径。范小仙和妻子金秀卿,用自己对党的爱、对祖国的爱、对他人的爱谱写出良好家风。两个儿子一个女儿都是党员领导干部,祖孙三代11人8个党员,范小仙同志用良好的家风,把践行社会主义核心价值观同日常生活紧密联系起来,将核心价值观变成看得见、感得到、行得通的具体实践,使大家更加重视家庭、家教、家风,有力地推动了社会主义核心价值观落地生根。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统