当前位置: 首页 > 国防资讯
 
《世界记忆名录——南京大屠杀档案》线上线下全球首发

信息来源:新华社 日期:2017-12-13 浏览次数: 字号:[ ]

图为市民翻阅《拉贝日记》   

    新华社南京12月11日电(记者邱冰清、蒋芳)11日,国家档案局局长李明华、南京市委书记张敬华等人共同按下启动按钮,《世界记忆名录——南京大屠杀档案》线上线下全球首发。

   《世界记忆名录——南京大屠杀档案》汇编分为7辑,共20册,另有总目1册。册内每件档案均有中文解说,同时配有英语和日语译文。其内容既有日方加害者的记录,如20世纪50年代接受中华人民共和国最高人民法院特别军事法庭审判的日本战犯供词;也有英美等国第三方人士的记录,如鼓楼医院行政主管麦卡伦在南京大屠杀期间的英文日记;更有中方受害者的血泪控诉。

    2015年10月,“南京大屠杀档案”入选《世界记忆名录》。为有效保护并合理利用珍贵档案,由中央档案馆、中国第二历史档案馆、辽宁省档案馆、吉林省档案馆、上海市档案馆、南京市档案馆和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等7家单位,对各馆所藏南京大屠杀档案进行整理与数字化,并创建数据库。形式上既有纸质文本,也有照片、电影胶片及其他实物等载体。内容上历史线索清晰、记录完整,相互印证、补充,真实性不容怀疑。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统