当前位置: 首页 > 国防资讯
 
南京大屠杀死难者国家公祭日,你该如何参与?

信息来源:新华社客户端 日期:2017-12-13 浏览次数: 字号:[ ]

  

12月12日,邯郸市邯山区实验小学学生点燃蜡烛,为南京大屠杀遇难同胞默哀。当日,河北省邯郸市邯山区实验小学

开展“烛光点点寄哀思——公祭南京大屠杀死难者”主题教育系列活动,为南京大屠杀遇难同胞默哀,寄托哀思。王晓 摄

    新华社南京12月12日电(记者 蔡玉高 蒋芳)12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。在举国上下祭奠遇难同胞之际,作为国民一员,你该如何参与国家公祭日呢?

    “灾难的历史,理应成为民族记忆的重要组成部分。高规格举行国家公祭,更需全民一起参与。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示,首先,你要了解国家公祭到底为了祭奠谁?

    根据第十二届全国人大常委会第七次会议通过的法案,国家公祭对象为南京大屠杀死难者及所有在日本帝国主义侵华战争期间被杀戮的同胞。具体包括南京大屠杀死难者、化学武器死难者、细菌战死难者、劳工死难者、慰安妇死难者、三光作战死难者、无差别轰炸死难者。

    12月13日公祭日当天,也需要全体国民的参与。张建军等专家建议:为遇难同胞送上一篇悼文或几句祭语,用以表达对逝者的哀思与悼念;打开电视、广播或网络,随时注意南京主会场的公祭仪式,在警报声响起的那一刻,立即停止手中的一切,在警报声中肃立、默哀;关注公祭仪式的细节设计,领悟“勿忘国耻,圆梦中华”的要义。此外,当天应停止一切娱乐活动。

    南京大学历史学院教授张生表示,短暂的公祭仪式很快就会结束,更重要的是要从中收获铭记历史的责任、振兴国家的担当。这是举行国家公祭的要义所在。

    张建军表示,国家公祭仪式结束后,重新布展的南京大屠杀史实展将对公众开放。希望国人能走进纪念馆,重温那段灾难的历史,从中汲取教训,获取奋发力量。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统