当前位置: 首页 > 国防资讯
 
从首艘小型客滚船“参军”看民船动员

信息来源:中国国防报 日期:2017-11-28 浏览次数: 字号:[ ]

  

我国首艘贯彻国防要求的小型客滚船“和航兴龙”号。

    正当国防交通战线广大干部群众深入学习贯彻党的十九大精神、热议如何搭乘交通强国快车时,地处胶东半岛的长岛港传来喜讯:一艘小型客滚船贯彻国防要求项目成功通过验收,成为我国首艘入列“参军”的小吨位民船。

    2015年3月颁布实施的《新造民船贯彻国防要求技术标准》虽然对客滚船如何贯彻国防要求做出明确要求,但是小吨位客滚船是否在列仍存争议。该艘客滚船是如何入列“参军”的?有哪些新的探索和尝试?对下一步动员小吨位民船“参军”有何借鉴?11月底,记者带着疑问一探究竟。

    ——编 者

    走上曲线参军路

    2015年底,驻烟台航务军代处会同烟台市港航管理局组织了一次辖区航运企业动员潜力调查,了解现有船舶能力底数和更新建造计划。而此时,蓬莱—长岛航线正在实施标准化船型建设工作,多家航运企业计划建造新船。

    新造意味着新机遇。一般情况下,民用船只更新换代周期为20至30年,航运运力更新上也是按计划退役一艘新建一艘,错过这次更新期,今后很长一段时间将没有新船建造。

    调研中,当军地双方坐在一起交流时,新建民船“参军”的话题立即引起了航运公司董事长巩革和总经理王卫的兴趣。

    巩革早年当过兵,从海军退役,王卫从小就在部队大院长大,父亲参加过抗美援朝。这两位对贯彻国防要求有着清醒的认识,深谙“兵马未动,粮草先行”的道理。在他们的积极努力下,军地两家一拍即合,很快就签订了贯彻国防要求意向。

    然而,事情并没有想象的那么简单。2016年6月,“和航兴龙”号和渤海长通旅运有限公司“长岛金珠”号、“长岛银珠”号贯彻国防要求的报告在初次立项评审时被“刷”了下来。专家质疑:船太小,贯彻国防要求是否有必要?

    有没有必要,让事实说话。驻烟台航务军代处走访部队、造船厂和港航管理部门,进一步论证小吨位民船贯彻国防要求的必要性,收集相关依据。同时,他们准确定位功能,明确军事用途和军事价值,重新进行了申报。

    2016年7月,经过再次“体检”和“政审”,包括“和航兴龙”号、“长岛金珠”号、“长岛银珠”号在内的3艘小型客滚船最终通过立项和技术方案评审,一起取得了“入伍通知书”。

    全力打造“新器官”

    此前,小型客滚船贯彻国防要求工作尚是空白,从设计到建造,虽然有大型客滚船的成功经验可以借鉴,但是照抄照搬是行不通的,而且在小船体内增加“新器官”势必面临新的挑战。

    驻烟台航务军代处主任姜龙给记者翻看了“和航兴龙”号贯彻国防要求项目验收报告书,在项目验收及绩效评价部分,提高滚装通道结构承载强度、提高车辆甲板结构承载强度、完善装备系固设施、增加淡水运输功能等5项建造施工项目中,涉及数十个器材、材料、部件。

   “第一次参与这项工作,单靠一腔热情是不够的,还有许多矛盾困难要克服。为达到国防要求技术战术标准,我们搭进去不少人力、财力、物力。”“和航兴龙”号贯彻国防要求项目负责人巩澜告诉记者,从立项到验收通过的1年多时间里,公司先后10余次进行调研和实地考察,方案修改了10次。

    这还不是最困难的。贯彻国防要求虽然有一笔补助资金,但实际支出已远超出了补助范围。而且贯彻国防要求技术标准后,船体增重达30多吨,降低了船舶载重量,增加了油耗,再加上平时的维护保养费用、日常训练演练的费用等等,对企业来说都是一笔不小的开支。

    记者了解到,尽管面对诸多压力困难,但公司上下始终不忘支持国防建设的初心,在高标准落实民船贯彻国防要求的同时,该公司还专门抽调骨干力量成立攻关小组,配合军地有关部门进行设计、论证、会审,最终成功通过专家评审。

   “民船落实‘军标’,没有企业的支持是根本做不到的。”全程参与此项目的姜龙感慨万分。

    吨位虽小但功能独特

    初冬的长岛港,海浪滔滔,新建“和航兴龙”号客滚船停靠港内。

    不久前,国家交通战备办公室组织7位军地专家在此对新造“和航兴龙”号贯彻国防要求项目进行验收和绩效评价。通过实船勘验、听取汇报、查看资料、质询质疑,军地专家认为,这艘小型客滚船贯彻国防要求内容落实到位,建造质量符合规范,达到了技术战术指标,绩效评价得分为优秀。

    据介绍,客滚船贯彻国防要求后具备随时可用、适用范围广、装载效率高等优点。这艘2200吨级的小型客滚船,对码头靠泊条件要求低,不需要专用的滚转连接设备,可在我国沿海多数港口使用,与大型客滚船形成梯次搭配、功能互补,能较好解决重型装备沿海岛屿运输及驻岛屿部队用水问题。

    记者登上“和航兴龙”号看到,该船一层为车辆甲板、二层为旅客甲板,总长60米,型宽约14米。全程参与立项、监造工作的驻烟台航务军代处参谋张远大告诉记者,该船稳定性按远海航区校核,船体结构和强度按近海航区设计,可承载兵力、承运载重装备以及集装箱拖挂车,最大限度地满足海上输送需要。  

    为进一步挖掘小型客滚船的国防潜力,驻烟台航务军代处结合贯彻军民融合思想,积极探索民用运力贯彻国防要求的组织程序、具体内容和方式方法,明确船舶建成后的军事行动使用、征用、管理等问题,定期开展联保联训,有效提高保障能力。

    下一步驻烟台航务军代处将结合运输保障任务,积极研究各型船舶综合运用办法,加大对船员队伍训练和船舶维护保养检查指导力度,确保能随时拉得出、运得上、保得好。(尹义高、孙兴维)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统