当前位置: 首页 > 本市动态
 
绍兴这所小学的学生个个有“军衔”
----绍兴唯一获得“全国国防教育特色学校”称号的黄泽镇中心小学

信息来源:市国防教育办公室 日期:2017-11-02 浏览次数: 字号:[ ]

  

黄泽镇中心小学的学生通过沙盘模型接受国防教育

    嵊州市黄泽镇中心小学的1200多名学生人人都有一个“军衔”,从“士兵”到“将军”,每个学生用自己每天在学习、生活中的表现,去争取更高的“军衔”。11月1日,记者专程到该校采访。

    黄泽镇中心小学校长刘郧东告诉记者,他们学校自1997年成立“黄泽镇少年军校”以来,对学生实施准军事化管理,学校也是绍兴市唯一获得“全国国防教育特色学校”称号的小学。“虚拟军衔制”是在嵊州市人武部的指导下从2015年开始实施的,目的是培养学生的爱国思想。

    学校:让学生从“军衔”晋升中获得成就感

    “虚拟军衔制”管理模式是一套准军事化管理模式,“军衔榜”上分别设有军衔、积分要求、人数限制和人员四项内容。如何才能晋升“军衔”,刘郧东介绍,学校专门设计了“成长卡”,奖给一周中在习惯、表现、品德、成绩等方面突出的学生,成长卡累积到一定数量便可逐级晋升到“尉官”“校官”“将官”。每一位同学的晋级,“少年军校总部”会留档、归类,每个班级的“军衔”晋升区也会进行相应展示。“以前老师对学生批评或表扬,学生往往一转身就忘了。现在,同学们的‘军衔’每天挂在墙上,一目了然,荣誉感激励着他们。”刘郧东说。

   “无论是优等生还是后进生,每一个进步都可以在‘军衔’晋升表上得到体现,对他们也是一次次动态激励。”三年级(1)班班主任沈竹妃告诉记者,她所在班级的学生成绩两极分化比较严重,既有优等生,也有一批学习基础薄弱、日常行为差的学生。对于后者,她的办法就是灵活运用“虚拟军衔制”,根据学生的自身情况,只要有一点进步就可以分发“成长卡”,因此激励了一大批后进生。“特别是学习较差的学生,鼓励他们多参加校园活动,让他们在活动中得到‘成长卡’,找回自信。”沈竹妃说。

    家长:孩子变化很大 但顾虑还是存在

    “前几天儿子回家兴奋地告诉我,他现在已不是‘上尉’,晋升为‘少校’了。”五年级学生家长王先生告诉记者,学校自从实行“虚拟军衔制”以来,孩子的变化特别大。“可能从小没有养成良好的学习习惯,我们平时忙也疏忽了管教,孩子一回家就看电视,做作业也不认真,甚至常常不完成家庭作业,对他说教也没有什么效果。”

    但是随着“晋升”的名额越来越少,难度越来越大,王先生的儿子也开始有了变化。回家后便到房间里做作业,字迹也越来越工整。他一问,儿子说要努力升到更高的“军衔”。王先生告诉记者,现在的孩子自尊心特别强,虽然平时看上去满不在乎,但是内心还是很希望自己的“军衔”可以得到晋升。“这比买个玩具、夸上几句要管用得多。”王先生说。

    “虚拟军衔制”的实施,得到了广大家长的欢迎和认可,但同样也有一部分家长存在顾虑。采访中几位家长告诉记者,“军衔”的晋升的确能激励孩子积极向上,但会不会滋生孩子的“官僚主义”或恶性竞争。为此,刘郧东表示,“虚拟军衔制”不存在上下级关系,也不存在谁晋升了,谁就要降级,只要学生表现好,任何人都有机会晋升。

    专家:“虚拟军衔制”需要两面看

    “‘军衔’就好比是阶梯,给了学生积极向上的目标追求。”绍兴市教育教学研究院少先队活动课程教研员谢金土表示,学生的成长是需要目标的,用“军衔”来激励学生去完成目标,既具体又形象,且“军衔”等级较多,梯度小,学生可以较为容易地完成,这就类似于过去学校用五角星、小红旗奖励学生一样,但“虚拟军衔制”更为直观,也更加受学生欢迎,值得提倡。此外,这种激励机制还充满趣味性,就像电脑游戏的升级,学生在玩游戏时非常沉迷于级别上的上升,把这样的方式引入学校管理中,会起到很大的促进作用。

    但谢金土也提醒,“虚拟军衔”是一种外在目标,只是学校的一种激励手段,一定要防止学生沉浸在虚拟的功利目标追求中。他建议学校引导学生把外在目标追求转化为内在进步动力,更加注重自己内在的东西。

    嵊州市人武部政工科科长蔡铧说,黄泽镇中心小学的“虚拟军衔制”是对学生从小培养爱国主义情怀的一种特色教育,出发点是为了让学生更好地凭借自己的努力完成目标,以小目标的积累,实现更大的目标,学生在这种“虚拟游戏”中,既能学到国防知识,又能养成军人严守纪律、艰苦奋斗的精神,从而激发学生的学习热情。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统