当前位置: 首页 > 本市动态
 
新兵入营思想工作是扎根国防的保证
---记绍兴市越城区人武部新兵回访

信息来源:越城区国防教育办公室 日期:2017-10-19 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

     

    “叮铃铃”“叮铃铃”,一阵急促的电话铃声打破了越城区征兵办公室的宁静。“你好,我是某部新兵连指导员,你区有位新兵到新兵连后,思想很不稳定,希望你们能配合……”原来是越城区某街道的一名入伍青年入营一周后,因不习惯军营严明的纪律和艰苦的训练等条件,怕苦、怕累、想家,出现了较大的思想波动。该父母得知情况后,连夜赶往部队,协助新兵连干部一起做思想工作。几经教育引导和耐心说服,该青年思想固执,钻了“牛角尖”,就是不愿在部队服役。新兵连万般无奈之下,只好向区征兵办寻求帮助。情况紧急,刻不容缓,越城区人武部立即报请绍兴军分区,经同意后,派出新兵回访小组,认真搜集掌握该青年入伍前的各种社会关系、家庭情况、兴趣爱好、性格特征等第一手资料,火速赶往相关单位。通过集体谈心、个别交心的方式,进一步阐明投身国防使命光荣和逃避服役行径可耻的问题。确实帮助入伍青年度过“适应关”,解决“想家关”,树立“吃苦关”。

    今年越城区新兵回访设立了两个工作小组,历时10余天,对有思想问题青年所在的单位均进行了回访,扎实做好了思想教育工作,有效解决和稳定了10余名入伍青年的思想问题,保证了越城区入伍应征青年没有一人因思想问题掉队和被退回。

    多年来,越城区人武部始终坚持把新兵回访作为抓好征兵工作的收官之举,努力做到“把优秀的青年送到部队一线、把稳定军心的思想工作做到部队一线”,确保了广大入伍青年扎根军营,稳心尽职。越城区人武部因此连续多年被省政府、省军区表彰为全省“征兵工作先进单位”。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统