当前位置: 首页 > 先进典型
 
好男儿志在军营

信息来源:绍兴日报 日期:2016-08-02 浏览次数: 字号:[ ]

   暑期的大学生,有人旅行、有人宅家、有人找工作、有人社会实践,陈子航作为北京装甲兵工程学院本科学员,仍在学校进行学习和训练,对军校生来说,酷暑是“夏练三伏”的好时机。因为训练和学习不能回家过寒暑假,对于军校生来说是常态。

  今年24岁的陈子航,2010年考入了湖南南华大学,由于高考成绩优异,他就读于生物医疗工程本科专业。“这个专业比较便于今后择业。”当时,身为教师的陈子航父亲,对于儿子的学校和专业选择较为满意。

  陈子航刚进湖南南华大学读书时,就被一群人吸引了——学校里的国防生。

  “刚到校时,就是他们给我们军训的。”陈子航说,这些国防生身上有种特殊的气质:挺拔、果敢、干练、威严……

  陈子航深埋在心里的从军报国梦想,被这批国防生点亮了。他不由自主地产生了一种想法:“我要是他们中的一员就好了。”

  此后,陈子航一直悄悄地留意着这批国防生:他们精神面貌不同于普通学生,走在校园里、人堆中,总有一种特别的精气神,令人刮目相看,边女生见了“兵哥哥”也格外有亲和力。而这些学员也的确不同于普通大学生,他们从不睡懒觉,宿舍整洁,纪律严谨,身体素质好,学校的各项活动中都表现优异。

  “如果能成为军人就好了。”陈子航时不时地想。而这个机会,终于在他读大学第三年的暑假里出现了。

  当时,回柯桥齐贤镇过暑假的陈子航接到了征兵体检通知书。“这是一个稍纵即逝的机会,必须抓住。”陈子航心里打定了主意,有人劝他:还有一年就大学毕业了,然后找工作,早一些融入社会。

  好男儿志在军营。军人的梦想孕育了三年,陈子航心里明镜一般:只要体检能过关就参军,然后去考军校。父母知道了陈子航的想法,也都表示赞成。

  体检终于通过了。由于在南华大学读书期间,陈子航表现优异,还多次被评为校极优秀学生干部。学校按规定保留他的学籍。他这一走,世界为他打开了另一片广阔天地。

  从校园到军营,不从零做起就一切等于零。当兵前,陈子航没干过农活和家务,到部队后,无论是种菜、帮厨还是打扫卫生,样样学着干,从来不甘人后。

  新兵连组织清理营区四周的杂草,陈子航手掌磨起血泡也不吭声,仍和大家抢着干。平整菜地垄台是个细功活,他主动跟老兵学,拉起绳子校正垄台直不直,一个个垄台被他拍得又平又光又有棱角,连老兵都竖大拇指。

  在新兵训练的3个月,陈子航开始真正的“蜕变”,体能素质提高很快,自律意识强,在新兵连被评为全优新兵。

  陈子航服役于海军东海舰队91257部队,分到舰艇后,陈子航积极参加训练,不断增强自身专业素质,并时刻提醒自己:要做得更好!他选择了相对枯燥乏味的通信专业,面对专业上的难点和疑惑,他积极向老班长和战友们学习,由于自身基础好、学习能力强,经过刻苦钻研和不懈努力,他很快成为一名技术能手,身为列兵,就能够独自完成通信值班任务。

  入伍当年,他被所部表彰为优秀士兵,光荣地加入了中国共产党,第二年经组织推荐参加了全军军校统考,并以优异的成绩脱颖而出,顺利考入军校。

   一位多年从事征兵工作的干事说,大学生士兵入伍动机多种多样,普遍把追求个人发展放在第一位。陈子航也许有自己的发展目标,但他把个人目标融入到部队建设中,始终坚守从军报国之志,值得点赞。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统