当前位置: 首页 > 先进典型
 
30年执着拥军情不了
记“全国爱国拥军模范”谢百军

信息来源:绍兴日报 日期:2016-08-02 浏览次数: 字号:[ ]

  “八一”建军节前夕,谢百军被授予“全国爱国拥军模范”荣誉称号,他赶赴北京参加表彰大会。

  获得这一荣誉,在浙江省只有两人。

  今年69岁的谢百军,是浙江越盛集团有限公司的董事长兼党委书记 ,他是嵊州市的优秀民营企业家,也是一位名副其实的老兵。

  30年来,他,不断打拼,为国家、为社会创造财富。30年来,他,始终感恩军营,一个人带动身边人拥军,激情做事,真情爱兵。   

  这位“众望所归”的拥军典型,却低调地面对媒体。当记者请他介绍拥军事迹时,他笑着说:“真没啥,都是自己应该做的事情。”

  军营铸就他的优秀品质

  一件短袖衬衫、一条深色西裤,衣着朴素的谢百军,为啥愿意把大量时间精力花在“和生意无关”的双拥工作上?这是许多外人好奇的地方。

  谢百军听后,笑笑,不愿多说。

  只有认识谢百军的人知道,他有浓厚的部队情结。 

  谢百军曾是一个兵,18年的军营生活,锤炼了他敢闯敢干的性格。

  “是部队磨炼了我的意志,培养了我不畏艰难、敢于创新的品质。”任何时候,谢百军都把自己的成功归功于部队里18年的淬炼,没有什么路比军旅更能磨炼人的意志,没有什么职业比军人更能体现人生价值,没有什么学校比军队这所大学更能培养造就人。

  1969年,怀着对军营的美好憧憬,20岁的谢百军踏上军旅征程,前往安徽陆军某部。

  “别人能做到的,我一定也能做到!别人能做好的,我一定也能做好!”争先创优的部队氛围激发了谢百军的斗志,让他迅速成长起来,他从一个普通战士成长为省军区助理员。

  “在安徽当兵的日子,我们经常要拉练,一个月要跑1000多公里,最多的一天跑了120公里,还要帮忙去煤矿挖煤。”回忆18年的军旅生活,谢百军感慨万分,正是那火热多彩的军营生活对意志的磨砺,让他树立了正确的人生观、价值观,培养了敢于奋斗、团结助人、无私奉献的良好品质。

  离开部队后,谢百军进入嵊州市热电厂当管理层,30年来,他与全厂职工一起把一个典型的小火电企业改造成“超低排放、超低能耗”的全国领先的热电厂。

  有退伍军人记得,平时低调寡言的谢百军,只要说起对部队、军人时,他变得滔滔不绝。他说:“当过兵的人最珍惜当兵的历史。创业的基石,离不开部队培养的好习惯。”  

  无论工作再忙,谢百军始终保持部队的良好生活习惯,早睡早起的作息。

  退伍军人在“越盛”找到归宿

  退伍军人金琪凯,因有计量技术特长,进入越盛集团后,被聘任为计量室主任和计量主任工程师,退休后一直留用,现已经70岁了。

  在谢百军眼里,金琪凯不仅是一个军人,更是一个技术能手。 “这样的人才,这样的退伍军人,我们倍加珍惜。”

  也许是长年的军营生活所养成的良好习惯,在经营管理企业后,谢百军喜欢把军队文化融入了企业文化中:新员工入职,必须进行规范化培训,员工每年都要上国防教育课;公司制定严明的劳动纪律,要求保持工作环境整洁个人仪容整洁;优先为退伍军人提供就业机会……

  据统计,越盛集团先后接收退伍军人83人次,欢送优秀工人参军18人,支持年轻的退伍军人参加大中专院校的学历教育,学习时间、费用全部由企业承担。对成绩优良的人员优先安排在公司重要岗位上给予锻炼,对有一技之长或有管理能力的人员,直接聘任他们为中高层管理人员。

  历年来,退伍军人中共有34人聘为中高层管理、技术人员。如袁益忠退伍后被聘为办公室主任、分厂厂长、审监室主任、直到聘为总经理助理,退休后留用;金志兴退伍进入越盛集团,后被聘任为燃料部主任、燃料主任工程师;参战人员童英栽进单位后直接聘为安全保卫部主任……

  在越盛集团,复退军人找到了归宿感。

  公司里,一位年轻的复退军人因意外死亡,造成家庭生活困难,“越盛”及时送去慰问金、医疗费用补助共计2.5万元,并安排其妻子进公司就业,解决了她的后顾之忧。对一些患重病的复退军人,公司经常派专车送往杭州、上海等地的大医院,住院期间还派公司人员照顾生活,先行借款预付医疗费,病愈给予医疗费补助,等等。

  为防止公司职工因病致贫,在谢百军的倡导下,公司成立了专款专用的大病救助基金,发放救助资金累计60多万元。

  谢百军总是这么说:“企业帮助职工是应该的,凡我公司职工都要能买得起房、医得起病、子女读得起书”。

  他总说部队的事不能耽误

  30年来,每年八一建军节,谢百军都会到前往人武部、武警中队、消防大队等地走访慰问官兵,为民兵训练提供各种服务。

  谢百军事业越做越大,成了企业家,但他却说:“别人说我是一个企业家,但我更喜欢说我是一名军人。”

  每每和军人交流,他总说:“部队的事不能耽误。”

  有一次,他到当地武警中队慰问,发现训练场所非常简陋,就主动提出修建,且提供了建筑材料、器械、车辆等设备,修建生活设施等费用共计十几万元。

  又一次,他在走访时发现某部在进行体育活动时,官兵们穿着军服,他见到后,马上与相关人员协商采购运动服50套送到部队,使驻地官兵感动不已。

  他还多次参加企业家进军营慰问活动,与部队官兵一起互相学习探讨。

  2015年,抗战胜利七十周年,谢百军赞助举行了“新中港杯”的大型纪念活动。历年来,谢百军对部队的捐赠累计几百万元。

  他还亲自组建民兵保障分队共50人,为嵊州市防洪抗灾立下汗马功劳!

  谢百军说:“关心国防就是关心我们的家园,只有全社会自觉、自愿、真情的拥军,才是真正意义上的拥军。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统