当前位置: 首页 > 先进典型
 
从小立志科技强军 兄弟俩成博士军官

信息来源:绍兴日报 日期:2016-08-02 浏览次数: 字号:[ ]

    在诸暨暨阳街道南屏路上,有一户普通的四口之家,严父慈母教育出了两位高学历的海军师团级军官,他俩成为绍兴绝无仅有的博士军官兄弟。

  哥哥石勇,今年42岁,大校级军官;弟弟石敏,今年38岁,上校军衔,两人不仅获得博士学位,而且还有中科院博士后的经历。如今,他们已在北京已成家立业、娶妻生子,兄弟俩的妻子也都是高学历的优秀军人。作为职业军人,兄弟二人从事武器研究,践诺着从小就有的理想:通过科技手段,增强国家的军事实力,实现科技强军。

  一个人的成就成,离不开家庭培养;兄弟两个皆成将才更非偶然,其自身努力的背后,更有父母的良苦用心。谈起两个儿子,石世和妻子冯仲威深感欣慰:两个儿子是他们的骄傲。

  “男孩子,哪有不淘气的,我管两个儿子是有诀窍的。”石世说,小顽皮可无视,大方向要抓牢:一是不许孩子说谎骗人,也就是人品要厚道;二是学习成绩要好,这是未来发展的基础。   

  两个儿子从小就生性要强,其中一个人认真复习,考试成绩好,而另一个因为偷懒没温书,考得不理想,那么考得好的人就“加菜奖励”:碗中必定有虾、蟹、肉,而另一个考得差的,只有干菜下饭。

  虽然事后,慈爱的母亲都会为受罚的儿子,悄悄补上那口菜,但对于自尊心强的孩子来说,这不仅是口腹上的奖惩,更是自尊心的角力。

  两个孩子的学习成绩一直不错,在诸暨中学读书时名列前茅。身为中学老师的冯仲威,总是谦虚而充满感激地说:“两个儿子的成绩好,那是他们的老师抓出来的。”

  1992年,石勇以优异的成绩考入武汉海军工程大学,在选择专业时,石世给老大建议:不要选传统专业,要大胆突破新领域,国防和军队建设离不开装备,努力成为一名武器专家吧。听了父母的话,石勇果断选择舰炮专业。

  时至今日,已有七旬的石世还记得老二石敏的高考成绩:615分,整整高出了武汉海军工程大学录取线70分,成为浙江省考取该大学的第一名。其实,这个分数已经够去当时的浙大和交大,但石敏执着地追随着哥哥的足迹,选择了军旅生涯。因为,这是他俩从小的梦想。

  那么,为兄弟俩埋下种子的人是谁呢?这个人就是他们的父亲石世。

  如今,石世和退休后的冯仲威,经营着一家企业。但是石世曾经的一段工作经历,在他的人生中打下了深深的烙印。无论是此后分配回诸暨在一家国营企业当技术人员,还是自己下海办企业,那段日子都让他难以忘怀。   

  那是在第六机械工业部从业的经历,该机构前身是成立于1951年的重工业部船舶工业局,做为当时的一名技术人员,石世深深的感知到,我们的国家最需要什么样的军队,而军队最需要怎样的人才,他坚信,国防和军队建设的一定被会摆到国家发展的战略位置。

  “于国家而言,通过科技进步提高战斗力是必由之路;于个人来说,在军队中走技术之路,能更能好地发挥个人的聪明才智。”石世经历和远见卓识,奠定两个儿子之后的从军之路。

  有人曾说,把儿子送去军队,就意味着把儿子交给国家。石勇和石敏因为工作性质,不能常常回家陪伴父母,石世和冯仲威夫妻想儿子、惦孙子,又担心儿子分心,干脆也去了北京暂居,好让孩子们安心从事研究。老俩口深信,国家繁荣昌盛,小家方能幸福。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统