当前位置: 首页 > 先进典型
 
航天测量船上的大学生军官金华松

信息来源:绍兴日报 日期:2016-08-02 浏览次数: 字号:[ ]

    码头的夜晚,灯火通明。

    远望7号船静静地停靠在江边。沿岸的灯火星星点点,与夜空的星辰交相辉映,让人心旷神怡。

    我国新一代远洋航天测量船——远望7号船,在完成60余天的海上综合校飞后,7月12日正式入列中国卫星海上测控部。

    远望7号船是由我国自主设计研制、具有国际先进水平的大型航天远洋测量船。它的入列,标志着我国航天远洋测控事业发展迎来新机遇新跨越,航天远洋测控能力将实现新提高新突破,对我国航天测控网建设具有重大意义。

    今年下半年,该船将出航执行神舟十一号载人航天飞行等航天发射海上测控任务。

    金华松,36岁,上虞人,2003年毕业于浙江大学,现任63696部队某部门副部门长。入伍十三年以来,先后圆满完成风云、神舟、嫦娥等13次重大航天任务。

    2014年初,金华松接到任务,承担了远望7号新船接装任务。他科学制定路线图、时间表,定期开展“强基固本”、“接装论坛”等系列训练活动,顺利完成新测量船测控系统80余份文件材料的学习宣贯和岗位针对性实操训练。在后续的人员跟产学习、质量监督、陆上联试、线缆查验、设备装船等工作中,他克服点多、面广、时间跨度长等困难,派遣40余名岗位同志赴各地跟产学习,历时18个月,出色地完成了设备接装任务。

   作为航天测量船主战雷达组负责人,每次任务前夕,对他而言则是最为紧张的时刻,千军万马准备就绪,就看能不能跟得上、抓得住、测得准。面临着巨大的挑战,承受着巨大的压力,经受着巨大的考验,但他每一次交出了合格的答卷。

    2009年,船舶停航后,从执行C频段卫星长管任务,到执行S频段卫星长管任务,从建设大功率器件、伺服电机检测维护中心,到承担新测量船建设测控总体,他始终服从组织安排,干一行爱一行精一行。

    他坚持以实战化的要求狠抓长管任务跨岗位、跨系统训练,短短两个月就实现了1:1实战化考核全员通过的好成绩,实现一人多岗、一岗多人的目标,有效缓解了长管任务圈次多、时间长、人员调配难的问题。他严格按照质量体系执行任务,一批懂质量、会质量、用质量、守质量的骨干应运而生,圆满完成了S频段7颗卫星、1300多圈次,C频段9颗卫星450多个时段的长管任务。

    瞄准向老龄装备要战斗力,金华松负责建设了集检测、维护、维修于一体的综合中心。他带领维护中心技术团队,凭自身技术能力,打破测控系统核心设备检修只能送厂所或请厂所师傅实施的传统束缚,实现了从常规检测到自动化测试,再到在线检测的发展,不断提升设备故障的应急处置能力。

    自中心成立来,金华松带领技术团队,共检测维护器件130多台次,培训人员600余人次,上门实施检测与检修18次,及时准确地为测量船出海执行任务排除了设备隐患,创造了经济效益、时间效益和技术效益的三重效益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统