当前位置: 首页 > 本市动态
 
“四明山刘胡兰”的英勇故事
时隔70年被追认为烈士,烈士墓揭碑仪式于近日举行

信息来源:绍兴日报 日期:2016-12-29 浏览次数: 字号:[ ]

 

     12月21日上午,嵊州市金庭镇后山村村后的山岗上,1945年遇害的中共地下交通员刘琴花烈士墓揭碑仪式正在举行,200多位社会各界代表、亲友和村民们前来扫墓。

    1945年8月,身为新四军浙东抗日游击纵队交通员的刘琴花,从新昌的兰洲村前往余姚的梁弄镇送情报。在通过奉化溪口商量岗(向阳岗)地段时,被国民党浙江保安部队的便衣队跟踪截获,次日英勇就义,年仅32岁。人们称之为“四明山刘胡兰”。

    2015年7月17日,刘琴花被民政部追认为革命烈士。

    时隔70年被追认为烈士,这中间有着怎样曲折的故事?

    投身革命

    据嵊州市新四军历史研究会的吴会长介绍,1914年,刘琴花出生在新昌县灵山乡兰洲村(解放后属嵊州,现为嵊州市黄泽镇兰洲村)。她的童年孤苦伶仃,由奶奶抚养成人。苦难使刘琴花养成了吃苦耐劳、敢说敢当的个性。

    成年后,她嫁给了金庭镇后山村村民竺方坚,婚后育有二子一女,可惜女儿不幸夭折。更不幸的是,做长工的竺方坚积劳成疾,于1939年患上疾病,无钱医治病故。全家重担落在刘琴花一人身上,生活更加艰难。

    那时候的嵊州东乡是蚕桑区,后山村有一个交易集市,上海厂方在此设有收购点。刘琴花从中看到了商机,为了改善生活,她做起了蚕丝生意,也顺便带些土布茶叶之类的土特产,往返于余姚、宁波等地,经商维持全家人的生活。

    1938年7月,中共兰洲村支部成立,支部先后建立两个外围群众组织,一个叫“兰洲村读书会”,向群众灌输爱国主义和革命的英雄主义思想,启发、发动群众抗日;一个叫“兰洲村战时合作社”,对外是一个经销单位,经营群众日常需要的农产品与生活用品,实质上是一个地下党联络站。

    刘琴花常年走村串户,奔走在商埠码头,也参与“战时合作社”生意。渐渐地,她接受了党的革命思想,被发展成为中国共产党党员,成为新四军浙东抗日游击纵队交通员。

    英勇就义

    1943年12月,日伪军1500余人进入四明山,7日侵占梁弄镇,8日火烧夏家岭,9日袭击南黄。

    在血雨腥风的年代,刘琴花以小商贩身份,为地下党与新四军传递情报。她常把情报或藏于鞋中、或藏于笠帽、或藏于发髻,大多数时候,情报送到宁波凤凰山上,山上有一个土地庙,情报放在庙里的石香炉下。

    曾经有一次,刘琴花被敌军抓到,他们怀疑她为地下党送情报。后经村里乡亲们保释,才挣脱魔爪。

    1945年8月,日伪军密谋进犯四明山根据地。中共兰洲党支部从内线获得重要情报,派刘琴花送往四明山梁弄镇。但途经向阳岗地段时,被浙江保安部队便衣队跟踪截获。

    当时,敌人从刘琴花的草帽里搜出一张纸条。纸条上的字是用特殊药水写成的,要经过技术处理字迹才会显示。便衣队遂把刘琴花拘押,带到浙江保安部队驻后山村司令部,连夜进行审讯,逼其招供,但刘琴花宁死不屈。第二天,敌人将刘琴花拖拉着带到兰洲村,村民们被赶来围观,而这中间有26个地下党员。如果刘琴花贪生怕死,稍加指认,后果不堪设想。但她视死如归,惨死在敌人的屠刀下。

    刘琴花牺牲后的第3天,也就是1945年8月15日,抗日战争宣告胜利。新四军浙东游击纵队接到延安指示,立即中止所有活动,放弃已有根据地,不惜代价立即北撤。刘琴花的后事被耽搁了。

    刘琴花牺牲后,乡亲们为防不测,护送她两个未成年的孩子逃往余杭避难,隐姓埋名替人家放牛。解放后陆续有人从上海、杭州来到后山村,寻找刘琴花的后代,终究无功而返。

    浩气长存

    敌顽杀害刘琴花的罪名,是为新四军地下党送情报。但由于刘琴花的联系人竺春生同志当时也牺牲了。村民们都知道她因送情报被杀,但没人知道她是共产党员,因此,刘琴花的身份成了一个历史悬案。

    2012年清明节前,刘琴花的后代子孙分别从余杭、桐庐二地,赶往嵊州市金庭镇后山村老家祭拜祖坟。然后一起来到兰洲村,看一看刘琴花当年住过的老房子。许多年长的老人听说是刘琴花的后代来访,无不惊叹!大家你一言我一语道出了刘琴花牺牲时的不少情节。

    刘琴花的孙子李水华在杭州供电公司档案室复印材料时,巧遇30年前在变电所一起工作的同事丁惜珍。丁惜珍是浙东抗日自卫大队领导人丁友灿的侄女。通过她寻访到了丁友灿生前战友——健在的汪维城,而汪老的爱人正是新四军老战士魏文英。魏文英从自己撰写的回忆录和爱人汪维城的回忆录中,找到了线索。其中提到,刘琴花是抗日战争时牺牲的中共地下交通员。

    于是,为刘琴花申报烈士称号被提上了日程。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统