当前位置: 首页 > 先进典型
 
智者的天空
——记绍兴籍预警机电子对抗专家金兆恂

信息来源:绍兴日报 日期:2015-09-02 浏览次数: 字号:[ ]

         人物名片:金兆恂,空军雷达研究所副总工程师,高级工程师,中国电子对抗学会高级会员、专业委员,

                    国防科工委电子对抗专业组成员,空军专家。国家有突出贡献中青年专家,享受国务院特殊津贴。

     中国预警机元老

  2009年10月1日上午,中华人民共和国成立60周年庆祝大会上,多种新式武器接受检阅。

  77岁的金兆恂站在天安门西侧观礼台,离他不远的天安门城楼上,站着党和国家领导人和各国政要,他的身边则是受邀的其他贵宾、知名人士和海外侨胞。

  这是一次世纪阅兵,各种新武器、新装备、新方队,以恢宏磅礴之势,向世人展示中国的威武之师。

  在30个装备方队完成分列式后,天空中响起了一阵轰鸣声,空中梯队呼啸而至,带队的空警2000预警机,如蓝天骄子,携雷霆之势展露空中雄姿。随后,空警200方队缓缓飞来,以优美的身姿在空中翱翔,人群中不断发出惊叹声和掌声。

  这一天,多少次在金兆恂梦中出现,如今,梦想成真。

  时光回溯到上世纪80年代中后期,金兆恂正在空军研究所工作。

  对比当时各国空军力量,美国在二战后就研制出了预警机,英国和苏联等国也在上世纪60年代相继研制成功,中国迫切需要自己的预警机。

  预警机,彼时对国人而言,还是一个陌生的名词。这家伙,又叫空中预警指挥与控制飞机,是一种集指挥、控制、通信和情报功能于一体的高技术装备,是空中作战和对地精确打击的“指挥协调中心”,被称为现代化空战的大脑。

  “中国是否必须有自己的预警机?有的话,应该有什么性能和特点?”金兆恂受命参与预警机的立项论证。

  答案当然显而易见:中国必须有自己的预警机,而且,要管用、好用。

  发展预警机,想象很美好,现实却很骨感。为啥?没经验、没技术、没钱。

  美国人知道了中国有造预警机的计划,加紧技术封锁,并禁止西方其他国家和中国进行技术合作,总之,千方百计予以阻挠。

  借道外力不行,那就自力更生。尽管条件有限,金兆恂和战友们从纸上谈兵开始,画图纸、做试验,克服困难,勤奋摸索,经反复论证、评审,逐步形成了比较完整的基本方案,这些,最终成为中国预警机研发的牵引动力。

  从预警机开始研制到最终交付部队,金兆恂担负专家评审组工作。

  2009年,我国空警2000和空警200预警机在阅兵式上第一次公开亮相,通过电视直播,震惊世界。

  美国知名智库詹姆斯敦基金会发表评论:“中国采用相控阵技术的空警2000比美国的E-2C整整领先一代。”

  二十余年磨一剑,多少风风雨雨,属于中国的预警机,终于从无到有,从有到精。

  这背后,是金兆恂和战友们无数个日日夜夜的默默付出。

  金兆恂说,这是我国正式形成装备的第一代预警指挥与控制飞机。目前,我国预警机研发水平跟世界先进水平有一定差距,但也有自己的特色,在某些方面,则超过其他国家,世界领先。

  电子对抗专家

  现代战争早已不再是“小米加步枪”或刺刀肉搏战,而是电磁信息领域的对抗。

  譬如,通过电子侦察掌握敌情,使用电子干扰,压制敌电子信息系统,实施反辐射攻击摧毁敌电磁辐射源,通过红外/箔条诱饵使导弹失效,将敌人变成聋子、瞎子。

  仿佛武侠小说中高手之间的意念对决,不出一招一式,意念所指,胜负已分。今天,以现代电子技术与网络技术为特征的两军对抗,没有枪、不见血,一场隐藏在各种装备后面的“无声的战争”,结果却更为惨烈。

  金兆恂,是中国最早从事军事电子信息对抗的人。他和同事们,便是现代战争背后的英勇战士。

  上世纪60年代,台湾国民党空军驾驶美国造P2V-7超低空电子侦察机,屡屡闯入大陆,到各地搜集信息情报,迫使我军采取相应对策。

  一次,在一个伸手不见五指的夜晚,P2V-7侦察机出现时,金兆恂所在空军部队陆续派出两架飞机共8名飞行员进行拦截。

  “他们出发时,战友们握手为他们打气,希望他们凯旋。但我们的飞机发现敌军目标后,不久就失去了联系。”

  第二天,部队在山谷中找到了已经坠落粉碎的我军飞机。“就是因为我们的电子装备太落后了,落后就会挨打,我们的战友才会牺牲。”看到战友的遗体,金兆恂悲痛万分,他发誓,一定要在军事电子对抗领域搞出点名堂来,为国家做贡献。

  当时,部队的条件十分艰苦,金兆恂等人经常几天几夜不睡觉,研究敌方飞机使用的电子设备和它们存在的弱点。大热天,机场附近老乡送来西瓜给解放军消暑,西瓜放在飞机旁边,他们根本无暇顾及,等到想起时,西瓜早已被蚂蚁啃完。

  金兆恂的妻子也是军事技术领域的专家,从苏联学*归来,在北京工作,两人在兰州部队中相识。“那时我们结婚,请了三天假,我从西安赶往上海哥嫂家,她从南京出差地到上海。两人登记完后,相处了两天就分别回到自己单位,此后一年见一次,孩子寄养在别人家。”直到16年后,夫妻俩终于在北京有了属于自己的家。

  就是在这样艰苦的环境中,金兆恂带领团队设计出“电子干扰飞机”、“机载箔条/红外投放器”、“红外诱饵”、“红外干扰机”等20多项成果,获得国家发明奖、发明专利和多项国家、军队科技进步奖等。

  上世纪80年代,金兆恂为解决电子干扰飞机电力不足的难题,日夜冥思苦想。

  一次,他看到电风扇后,突发奇想:电能产生风,那么风是否也能在飞机上转化成电?于是,他和团队立即着手研究,一年后,终于成功研发“机载风力发电机组”项目,该项目填补了国内空白,当时,《人民日报》头版和中央人民广播电台均对此事进行报道。

  多年来,金兆恂还担任“无源干扰物”(国际水平)、“机载无源干扰吊舱”(国家重点、国际水平)等项目的总负责人。发表了“反辐射导弹”、“光电武器与光电对抗技术”等高质量的论文。

  著作等身,成果丰硕,金兆恂获“全军技术革新先进个人”、“空军科技先进标兵”、“空军优秀知识分子”称号。1987年,出席全军英模代表会。

  从事研究工作多年,金兆恂并未为家庭创造很多物质财富,但家中珍藏的大量奖章和证书,却是他一生最为宝贵的财富。

  我的根在绍兴

  1933年8月,金兆恂出生在今上虞区长塘镇,他的童年都在长塘度过。

  1945年,他从长塘小学毕业后,因家贫,休学一年。13岁时,金兆恂以优异的成绩考入绍兴简易师范,食宿全免,条件是毕业后须当3年以上小学老师。

  凑巧,一年半后,金兆恂表哥从上海来绍兴,看到表弟是个可造之材,就推荐他到上海念书。金兆恂不负众望,以第一名的成绩考入上海大公职业学校。

  谁知书还没有念完,1950年,朝鲜战争爆发。国家号召有志青年参军,抗美援朝,保家卫国

  金兆恂的母亲寿之瑜,是绍兴名门寿家的大家闺秀,为鼓励儿子参军,亲笔写下“冲锋陷阵英雄事,投笔从戎壮志酬,莫因舐犊情深厚,爱国须知胜二亲”等二首七言绝句,要儿子以国家利益为重,投笔从戎。

  1950年12月,金兆恂在上海参军,1951年1月1日,到杭州笕桥机场入伍,成为一名空军战士。

  遗憾的是,因视力问题,金兆恂无法胜任飞行员工作,不得已转到空军航空兵部队从事技术工作,1976年调入空军研究所。

  也正是如此,金兆恂最终成为中国军事电子对抗领域的一代功臣。

  1993年,60岁的金兆恂从空军雷达所总工程师职位上退下,但继续任高工,并借调到空军司令部工作。

  71岁时,金兆恂退休,但留机关继续工作到81岁。

  事实上,即便如今已83岁高龄,他也并未赋闲在家。前不久,他才刚从外地回来。“部队有些技术问题,需要现场协助处理。”

  平时,他也经常会去空军机关或研究所转转,和年轻的战友们交流学术,探讨新课题。

  回望一生,最让他意外的一件事,就是成为一名军人。“1950年,我不满18岁,原打算打败美国佬,再回上海念书。没想到,这一走,就留在了部队,成了一名有60多年军龄的老兵。”

  如今,金兆恂的姐姐依然住在绍兴。今年5月,姐姐90岁大寿,金兆恂和儿孙们特地从北京赶到绍兴,为姐姐贺寿。

  “家乡绍兴已建成花园城市,非常美丽、宜居,家乡人民和谐相处,生活富裕幸福,我希望我的家乡越来越好。”

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统