当前位置: 首页 > 越州军人
 
新中国第一代女伞兵

信息来源:绍兴日报 日期:2015-09-16 浏览次数: 字号:[ ]

   

于方郝在弹钢琴

     女伞兵,即使放在现在,依旧是一个神秘而“高大上”的职业。

  于方郝,新中国成立后第一批女伞兵成员之一。这位优雅老太太的故事,见证了新中国成立后第一批女伞兵的汗水与荣光。

    从文工团到女伞兵

    穿过狭长的市区观音弄,便是绍兴军分区干休所。

  我们几经打听,终于找到今年82岁的于方郝老太太,这位富有传奇色彩的老人,曾经是建国后第一批女伞兵之一。

  还没进门,楼上传来悦耳的钢琴声,原来是老人在弹琴。

  于方郝的家干净整洁,窗台上花草明媚,她的老伴汪正中,坐在摇椅上、戴着老花眼镜安静地看报纸。

  老太太耳聪目明,说起曾经的女兵生涯,仿佛历历在目。

  “我出生在一个知识分子家庭,兄妹5人,我是女孩中的老大,父母对我们教育严格,尤其是学*上。17岁我读初中,当时的山东省军区文工团来我们学校招人,我身材好、个子高,一下子就被挑中。”于方郝说,但父亲不同意,认为她只有初中学历,需要继续深造,是她坚持,几番说服,才踏上从军路。那是1949年。

  于方郝被分配至舞蹈表演团,表现优异。

  彼时的于方郝,压根***自己日后会成为一名女伞兵。

  然而,命运总是出乎人的意料。

  解放前的中国没有伞兵部队。1949年,由周恩来总理提出组建空降兵,而后在1950年组建了中国人民解放军空军陆战第一旅。该旅选拔伞兵的同时,也打算选拔一些女同志参加伞兵部队,以改写中国没有女伞兵的历史。

    充满好奇心的于方郝也报了名,没想到,经过严格的选拔,于方郝被选中成为其中一员,到河南开封进行集训。

  “我们这些新中国第一代女伞兵,都是从‘业余选手’中选拔出来的,有的是像我这样从文工团出来的,有的是后勤,有的是护士……大家年龄都很小,大都在十八九岁左右,年龄最大的沈元珍大姐当时也就21岁。” 

  她们,最终成了新中国第一批女伞兵,开创了中国女伞兵的历史。

  接受毛主席检阅

  受毛主席检阅,是于方郝终身难忘的一刻。

  1952年8月,第一届全军体育运动大会在北京举行。于方郝所在的部队接到通知,要求女兵组为运动会作跳伞表演,于方郝和其他14名女同志自然在表演名单内。

  这是新中国成立后女伞兵在群众面前的第一跳。

  8月3日,北京西郊机场,于方郝和战友们乘坐飞机飞上高空,下方有数万名观众注视着她们,激动、兴奋又紧张……

  当飞机飞到将近1200米的高空后,舱门打开了,风涌进机舱内部。随后就听到飞机打铃的声音。

  “我开始最后一次检查装备,在确认挂钩等装备穿戴无误后,便慢慢跟着前一跳的人弯腰走到舱门口。当第二声开始跳伞的铃一响,我按平时练的离机动作,紧跟前一跳的女伞兵跃出机舱……”

  这次表演非常成功,那天,毛主席也在现场。于方郝看见毛主席和周总理等领导人在向她们招手,内心说不出的激动和高兴。

  俗话说,台上一分钟,台下十年功。荣光伴随着汗水。

  “身着厚厚的装备,脚穿及膝厚底靴,每天一次次地从三米多高的跳台往沙坑里跳。反复练习眩晕动作:人站在转盘上,跟着转盘一起转动,下转盘后要保证自己可以站得稳。”

  于方郝说,当时请来的教练都是苏联顾问,伞的穿绳、折叠……每一个环节苏联顾问每次都要细细教导,万一跳伞时遇到绳子缠绕打结,是要出人命的,所以大家都学得很认真。

  幸福像花儿一样

  公开表演跳伞后不久,于方郝便退伍到北京师范大学成为图书馆里的一名工作人员。

  在退伍前,她收获了爱情。他,就是现在的丈夫汪正中。

  汪正中和于方郝一样,同为空军一员。

  “喏,他当时也是伞兵,属于青年才俊类型,23岁已经是营长,指挥战友们跳伞。”于方郝回忆。

  “当时,文工团内的杨大姐常提到汪正中,说他很优秀,性格也不错。”言罢,于方郝瞧了汪正中一眼,“不用说,肯定是他在背后偷偷打听我的消息。”

  但是,于方郝当时对这个小伙子并没有很深的印象,汪正中所在的三营和文工团就隔了一个篮球场的距离,汪正中常和战友们在球场上打球,于方郝常会从球场边经过,久而久之,才注意到了这个打球的帅小伙。那一年,她17岁,汪正中23岁。

  “我们是最被人羡慕的一对。”于方郝说,婚后,汪正中一直在部队工作,直到1975年汪正中转调绍兴军分区工作。离休后,两人为绍兴的宜居环境所吸引,决定定居绍兴……

  这一晃,已是风雨大半个世纪。 

  伞兵岁月,依稀深藏在于方郝老人家中一张发黄的老照片中,她说,当初的15个姐妹中,已有三人谢世,剩下的大多数待在武汉或者北京,想想那时如能多合几张影该有多好!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统