当前位置: 首页 > 越州军人
 
爸爸的临终遗言

信息来源:绍兴日报 日期:2015-08-03 浏览次数: 字号:[ ]

   杨招娣的家在市区罗东公寓,客厅正中放着“光荣之家”奖牌。这是2015年浙江省人民政府和省军区联合颁发给她家,表彰她的儿子张杨保家卫国,守卫边防。右侧墙上挂着杨招娣先生的遗像。

  这一红一黑,意味着她生命中最亲的两个人,都不在她的身边。

  每天,她独自进出家里,白天倒没什么,晚上,有时会感觉有点冷清。只有到了周日,儿媳带着4岁的孙女来看她,才是她最欢快的时刻。

  今年58岁的杨招娣,10年前送高中毕业的儿子张杨参军,如今的张杨已是唐山边防支队涧河边防派出所正连职干事。2014年被河北连防总队记二等功一次。

  张杨每年只有一次探亲假,多在春节期间回家看看。

  3年前,张杨的妻子要生产了,待张杨闻讯赶到时,妻子已生下女儿3天了。过了大约10天,张杨的父亲查出患有白血病……张杨有点不知所措,又必须面对。

  他必须按时回部队。于是,母亲杨招娣走上了陪夫看病的漫长旅程,绍兴、杭州、上海,终归没能留住丈夫。

  去年5月的一天,张杨接到父亲病危的消息,他从部队请假急急地赶回,待了近一个月,部队有任务,他打算第二天归队,不料当天晚上,父亲去世了。

  父亲临终前,拉着张杨的手虚弱地说:“万一我走了,你要孝顺你妈。”

  张杨使劲地点点头,记住了这一临终遗言。

  “父亲从生病到去世,才两年多时间。这一切仿佛在做梦,多么健硕的父亲,一米九的个头……”张杨说他时时想念着父亲,但人在千里之外,帮不上任何忙,他能做的是,每晚给母亲打电话。

  “妈妈,我今天难得地休息了一天……妈妈,我们派出所新进了9个人,人手紧张状况已有所缓解……”张杨对母亲说。

  “我至今没有去过儿子的部队,听儿子描述那里生活条件相对艰苦。”杨招娣说。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统