当前位置: 首页 > 越州军人
 
同桌的兄弟

信息来源:绍兴日报 日期:2015-08-03 浏览次数: 字号:[ ]

     潘韬印象中的孟子麟,是个略微发胖的小伙儿,寡言内向,但是看着特别正直和实诚。而上月底,潘韬再次见到孟子麟时,发现他变了,蜕去了那层“虚胖”,精神饱满,干劲十足,和10年前的他,截然不同。

  2005年,同在绍兴一中读书的两个陌生同学,在文理分班后坐在一起。这两个在其他同学看来话不多的年轻人,却是一见如故,十分投机,无论什么话题都能聊,憧憬着各自的未来。

  这一际遇让两人结成兄弟般的情义,从毕业到工作,联系从未中断。

  高三那年,受各自家庭的影响,他们都选择了考警校或是部队,孟子麟考入了廊坊武警学院,潘韬则考取了浙江警察学院。

  在部队受训的日子,总是伴着疲惫和艰苦。而每隔一两个礼拜,他们会按惯例通一次话,电话两端他们相互聊着各自的生活,累了相互吐槽,开心了就一起分享。而这通话聊天,成了他们情绪的“减压阀”。

  用潘韬的话说,虽然两人没在同一所学校受训,但却是一起吃苦,一起扛过来的。

  而每年寒暑假,孟子麟和潘韬都会聚在一起唠唠嗑,一起酣畅淋漓地打场篮球,一起到户外爬山比试。

  “当时,我们一个班有4个人选择警校或是部队这条路,其中变化最大的就是他了。”潘韬说,每学期回来孟子麟都能瘦一些,健壮一些。因为在平时训练中,孟子麟同样是4人中最刻苦的。

  工作后,孟子麟去了宁波,潘韬留在了绍兴,然而两人并未就此少了联系。

  在潘韬看来,孟子麟讲义气、重责任、执行力强,对自己要求高,身上有那么一股子韧劲和坚持,一旦认定了目标就一定会全力以赴。“即便现在到地方,仍旧保持着在部队养成的习惯,每天早上跑步5公里锻炼身体。”

  “他工作忙,每年只有32天的假期,一般他会把假期一分为二,除了过年回家,年中也就回来10多天。”今年6月,恰逢孟子麟休假,兄弟俩好好吃了顿饭,打了场球。而虽然聊的都是些稀松平常的琐事,但每次都能聊上好久,意犹未尽。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统