当前位置: 首页
> 国防文化 > 国防历史
 
王先增:当解放军,人民才有活路

信息来源:绍兴日报 日期:2015-08-03 浏览次数: 字号:[ ]

王先增:曾任教导员、政委等职,参加过解放战争。

   86岁的王先增老人看起来和一般的慈祥老人并没有不同,岁月在他身上留下深刻的痕迹,他现在听力并不好,说话要对着耳朵大声说才能听见。但谈起当年解放战争的峥嵘岁月,老人劲头十足。

  1930年,王先增出生在河北省邢台县。他8岁那年,日本鬼子进了村。“我亲眼看到日本鬼子在村子里烧杀抢掠。”在王先增的记忆里,虽然当时自己年龄不大,但是已经知道日本鬼子太坏,人民生活艰难。

  那时,王先增坚信:只有当兵,当解放军,人民才有活路。

  1947年2月,王先增加入了刘伯承率领的中国人民解放军第二野战军。作为新兵的他,随即参加了山东的羊山战役。

  1947年,刘伯承、邓小平大军突破黄河天险,以秋风扫落叶之势发起鲁西南战役。7月间的鲁西南,天似乎快被炮火轰塌了。刘邓大军发起鲁西南战役后,迅速将国民党第二兵团截断,歼灭两个整编师,并将蒋介石的精锐部队整编第66师围困在羊山。

  王先增说,羊山集是山东金乡城西北30华里处的一个大镇,居民千余户,村镇背靠羊山。羊山集周围环有寨墙,并有外壕一道,东南两边地势低洼。当时野战军驻扎在羊山脚下,蒋军守着羊山集。

  一方是蒋介石的爱将66师师长宋瑞珂,一方是刘邓手下“三陈”中的“二陈”陈再道、陈锡联以及战斗力极强的2纵、3纵,双方在羊山的争夺上展开了拉锯战。

  战斗的残酷,非同寻常。王先增回忆:“我们经常是两天吃不上一顿热饭,有时,战士们连饭带碗都给炸飞了。下雨天,堑壕里积满了泥水,野战军吃睡都在泥水里,有些战士伤口泡得溃烂。”

  守敌防御坚固,火力强大,野战军连续几日的进攻均被守敌击退,就这样打了10多天的拉锯战,除了消耗山上守军的粮弹外,没有取得任何实质性的进展。羊山一役也进入了僵持阶段。

  当时的蒋军也面临着弹尽粮绝的困境,已经被围了10多天了。1947年7月27日下午6时30分,我野战军发起总攻。激战一天,蒋介石的第66师被全部歼灭。刘邓大军结束鲁西南战役,共歼敌5万余人,俘敌4.3万余人,收复了鲁西南地区,从而打开了千里跃进大别山的大门。

  新中国成立后,王先增曾任浙江黄岩人武部政委。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统