当前位置: 首页 > 先进典型
 
我们身边的“兵王”

信息来源:绍兴日报 日期:2015-08-03 浏览次数: 字号:[ ]

    “急先锋”计中伟

  他不是警官,却培育了8名警官;他不是超人,却是坚守一线14年的铁人;他不仅自己比武夺魁,更带出15个第一。

  他就是武警绍兴支队直属大队一中队代理排长、四级警士长计中伟。

  计中伟,出生在武术之乡河北沧州,自幼习武。1999年,在北京一外贸公司工作的计中伟去看国庆大阅兵。当大炮坦克、仪仗队从眼前经过时,他的心久久不能平静。尽管家中反对,2001年,19岁的计中伟还是坚持成为一名军人。

  在新兵连,战术、器械、射击、基础体能,无论哪个科目,他都是第一。如今,他是支队最拔尖的军事尖兵、管理能手、优秀教员。计中伟的人生信条:“只拿第一,拿第二都算失败。”

  很多单位都曾向计中伟抛来橄榄枝,但他从不动摇。支队领导多次关心照顾,想把他调到机关岗位,可以多腾出时间照顾家庭,他婉言谢绝。

  计中伟先后荣立三等功2次,3次参加支队比武夺得第一,曾7次打破支队射击、400米障碍、5公里武装越野等科目记录,以优异的成绩保持总队300米特种障碍记录,2007年他随队参加总队防暴分队比武荣获团体第二名。兵头将尾14年,计中伟带出过8名干部,45名班长,3名优秀教练员,20多名训练尖子。

  “武教头”兰明彪

  兰明彪,安徽阜阳人,中等个子、肤色黝黑、精干内敛,眉宇间透出一股英气。

  他是武警绍兴支队明星教员。入伍9年,3次荣立三等功,2011年获得总部优秀教练员称号,2013年被提名为全军军事训练标兵。连续5年担任总队队列教员,7次被选派带新兵,是一个响当当、硬邦邦的“兵王”。

  2006年,兰明彪刚到部队时,却是一个“后进生”。但他没有灰心,而是以百倍努力投入到训练中。“男人就该对自己狠一点,否则算什么军人。”仅仅几个月后,兰明彪就因军事素质优异被挑选到反恐集训队。第二年,他在支队军事比武中夺得个人全能第一名的好成绩。

  “单枪匹马不算英雄,带动一群人才是好汉。”作为一名教练员,兰明彪同样很拼。这些年,兰明彪共带出过6名干部、70余名班长、5名优秀教练员,有6人立功受奖,10多名退伍战士被政府机关录用。 

  “铁人”徐义栋

  48小时内,连续奔波四地救灾支援,上虞消防大队排长徐义栋成了大家口中的“铁人”。

  今年7月11日,上虞区下管镇受台风“灿鸿”影响,全镇被淹,多人被困。接到报警后,徐义栋率领6名消防官兵赶赴救援。大水漫镇,消防车辆无法通过,徐义栋就带队徒步救援。当天上午,在徐义栋带领下救出3位敬老院老人和一对被困夫妇。

  下管镇救援完成后,徐义栋回到消防大队已经是中午12时左右。刚到大队,还没扒两口饭,他又接到任务,大通农副产品批发交易市场门口出现大面积积水,他立刻带领战士前往,冒雨作业数小时。还没来得及休息,警笛再次响起,原来盖北镇一家化工厂的工业原材料起火,徐义栋再次请缨出战前往,归队已是凌晨1时左右。 

  7月12日上午,消防大队接到消息,章镇镇张村因河水倒灌导致村民生活用水的蓄水池被污染,许多村民已经连续两天没有生活用水。徐义栋又带队赶往章镇送水。整整48个小时,救援、排涝、送水他片刻都没有停过,这边处置好了,又直接奔赴下一站。饿了啃几口饼干,渴了喝几口矿泉水,困了就在车上眯一会,脚磨破了、手划伤了他也全不在乎。

  “神枪手”黄明锋

  “神枪手”,这是战士们对班长黄明锋的称呼,这也是他身份的写照。

  黄明锋个子不高,平时话语不多,他是湖南省邵阳市城步苗族自治县人,有着古铜色的皮肤和略带沧桑的脸庞,透出一份成熟和稳重。

  2003年应征入伍时,他就为自己立下“当特战尖兵”的目标。新兵第一年,他被选派参加骨干集训队。在集训期间,他练得比谁都多,比谁都勤。

  每天晚上熄灯后,他撕下笔记本上的白纸,放在地上,在上面做深蹲、俯卧撑,直到汗水把纸全部浸透才结束锻炼。

  最终,黄明锋用完了整整数百页厚的笔记本,几乎包揽所有科目第一的成绩,毫无争议地成为特勤排的一员。

  2014年,黄明锋调往柯桥区中队担任代理排长,处处以身作则,主抓应急班训练,打造反恐前沿处突利剑。

  而今,从军12年,黄明锋先后荣立三等功两次,多次获总队、支队嘉奖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统