当前位置: 首页
> 国防文化 > 国防历史
 
铁证如山 铭记历史

信息来源:绍兴日报 日期:2015-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

 

     1940年10月19日,日军退出诸暨后,与另一股日军会合,窜犯绍兴城。国民政府军在柯桥、漓渚附近进行了阻击,不敌后撤离。10月26日,日军侵占绍兴城。从28日开始,国民政府军展开激烈攻城战,于中午时分收复了绍兴城。日军此次流窜绍兴期间,杀害无辜民众217人。县城从大善寺到清道桥一带房屋均遭日军烧毁,越王台亦未能幸免,总计日军烧毁炸毁房屋达3049间。

   

    1941年4月18日至5月20日,日机先后8次43架次,轰炸新昌。其中,4月19日,日机11架次轮番轰炸新昌县城,炸毁房屋4094间,炸死41人,炸伤8人,县城几成废墟,人称“新昌剩只角”。

漓浦惨案幸存者

日军强征民船运送战马

日军侵入绍兴城,在街市横行

《上虞报》关于日机轰炸百官的报道

1940年10月,日军侵入诸暨境内

日军构筑工事

日军嵊县长乐慰安所一建筑            

     从日军轰炸、侵袭、占领到最终投降,日军对绍兴的侵害长达八年之久。其间,日军在绍兴大肆烧、杀、淫、掠,无恶不作,给绍兴人民带来了巨大的损害和深重的灾难,其罪行罄竹难书。

  据不完全统计,日军侵略绍兴期间,绍兴五县党政军警人员和平民直接伤亡达13239人,其中死亡7746人,受伤4113人,失踪1283人,另有死伤不明97人,同时造成难民无数。绍兴五县财产直接损失82515208元(1937年7月价值,下同),其中社会财产直接损失42031413元,居民财产直接损失40483795元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统