当前位置: 首页
> 国防文化 > 国防历史
 
上虞县民主政府

信息来源:绍兴日报 日期:2015-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

   抗战时期,中国共产党以民族大义为重,倡导并推动实现了国共合作,联合各界,一致抗日。由此,在绍兴各地,根据中共中央关于抗日民族统一战线的总政策,按照“三三制”原则,各根据地先后建立起抗日民主政权。

  在绍兴地区范围内,有四明行政专员公署、三北分区特派员办公处、会稽地区特派员办公处3个地区级政权,上虞县、余姚县、路西县3个民主县政府,诸北县、诸义东县、嵊新奉县、绍嵊县4个县级办事处,18个区署、66个乡级民主政府。各地还实行普选,成立区、乡各界人民代表会议,选举区、乡长。它们为共同抗击日本侵略者,发挥了不可替代的作用。

  上虞县民主政府,就是其中的一个缩影。

  夏秋之交,天气依然炎热。上虞区丰惠镇,一栋高耸的庙宇建筑在一片绿荫的映衬下显得犹为气宇轩昂。这栋建筑原是一座孔庙,1945年,上虞县民主政府就坐落于此。虽然,这个民主政府只存在了5个月左右,但却是抗战时留下的一道光亮。

  1945年4月20日,在中共领导下,上虞县民主政府在今天的上虞区永和镇成立。民主政府成立后,立刻着手稳定当地局势。在击败田岫山匪部后,7月1日,上虞县民主政府从永和镇迁至丰惠。政府办公场所就在这座孔庙里。当时民主政府面对的是一个人心惶惶的县城。为重树信心,民主政府立刻召开了群众大会,宣传抗日统一战线,号召大家团结一致,争取抗日的最后胜利。随后,民主政府通过肃清当地恶霸、建立农民协会、减免田租等方法,获得了广大农民以及大部分开明乡绅的支持,民主政权也开始稳固。

  民主政府还将原来关闭的学校重新开办起来,组织农民夜校,征收公粮,处理民事纠纷。

  抗战胜利后,国内形势发生剧变,为了避免内战,9月下旬,我党决定将部队北撤,民主政府除留下少数人员外,大部分工作人员也跟随部队北撤。上虞县民主政府就此完成了自己的历史使命。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统