当前位置: 首页
> 国防文化 > 国防历史
 
浙东会战诸暨战场

信息来源:绍兴日报 日期:2015-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

勾嵊山

    诸暨市安华镇勾嵊村是一个恬静的小山村,因坐落在勾嵊山脚而得名。

  夏日,热浪滚滚,但田间地头仍少不了忙碌的身影,朴实的农民在默默耕耘,等待着庄稼茁壮成长。村子的不远处,海拔660米的勾嵊山连绵起伏、苍翠欲滴,它见证了一场场惊心动魄的战斗。

  勾嵊山系会稽山余脉,方圆几十里,大部分坐落在诸暨境内,主峰位于义乌最北边的大陈镇红峰村。

  “突突突,扳机扣动,子弹呼啸着出膛,山上的日本鬼子一排排倒下……”60岁的村民宣南生向记者缓缓讲述当年战斗的情景。这段抗战的历史,他是从父亲和村子里的老人那里得知的。当年,国军和日本鬼子的战斗,从村子里一直打到勾嵊山上。

  1941年4月,日军发动宁绍战役,国民革命军第10集团军司令刘建绪奉命组织浙东会战。

  当日本侵略军进攻诸暨时,国军第67、79师各一部,从左翼向占领应店街、鸡冠山之敌实施侧击,但无进展。

  4月21日,第10集团军调整部署,以第16、67师为右翼军,由第86军指挥,部署于陈蔡附近;以第79师、暂编第30师为左翼军,由暂编第9军指挥,部署于马剑、外陈、牌头一带;以暂编第13师为中央防守队,部署于安华一带;以从富阳增援的暂编第35师为敌后游击队。21日和22日,双方均有出击,但进展不大。

  4月23日晨,日军企图夺占义门,断国军第10集团军的后方补给,出动1000余人冲击白峰岭。暂编第13师5个连坚守阵地。战至中午,日本侵略军以五六百兵力攻击勾嵊山,企图直取矿亭。14时许,勾嵊山阵地曾被敌突破,后被暂编第13师收复。暂编第13师在勾嵊山一带毙伤日军官兵700余人,国军官兵伤亡、失踪千余名。

  4月19日至5月20日间,国军与日军第13军的4个师团、3个旅团4000余人浴血奋战,阻止了日军南犯,迫使日军撤离诸暨,退往萧山、绍兴县。在这次会战中,国军先后组织茅草山、勾嵊山、塔子山、凤凰山、王沙溪、岭北周等战斗,毙伤日伪军1300余人,国军也付出了巨大的代价,伤亡9000余人,失踪2000余人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统