当前位置: 首页
> 国防文化 > 国防历史
 
中流砥柱 同仇敌忾

信息来源:绍兴日报 日期:2015-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

绍兴地区抗日根据地示意图

      1931年9月18日,日本关东军炮击沈阳北大营,挑起侵华战争。1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,日本发动了全面侵华战争。仅隔月余,8月14日,日军飞机轰炸上虞曹娥白米堰机场和绍兴县西郭火车站,日军开始将侵华战火燃到绍兴境内。1940年1月,日军开始对绍兴县、诸暨县部分地区进行窜扰。1940年10月至1942年5月,日军先后发动“十月攻势”、浙东会战、浙赣战役,至1942年7月,绍兴五县全部沦陷。

  面对“九一八”之后国土沦丧,满腔爱国之情的绍兴儿女迅速汇聚起一股抗日洪流,积极开展集会游行、劝募爱国捐、取缔日货、慰劳抗日将士等救亡活动。

  1937年8月至1941年4月间,上海和杭嘉湖等沦陷区的大批爱国青年、知识分子、有识之士汇聚绍兴,他们与绍兴人民一起,汇集成一股强大的抗战洪流。加上第二次国共合作在浙江的实现和国民党浙江省政府主席黄绍竑对抗日活动采取比较开明的立场,在中共各级党组织的推动下,绍兴的抗日救亡运动出现空前高涨的局面。

  从1941年开始,中共绍兴地方组织建起皋北抗日自卫队、诸北八乡抗日自卫大队、嵊东抗日自卫队等抗日武装,积极开展抗日除奸活动,粉碎了日伪军的多次扫荡,凝聚起全民抗战的信心与力量。在抗击日伪顽的斗争中,中共绍兴地方组织创建了诸(暨)北、上虞、路西、嵊(县)新(昌)奉(化)等抗日根据地,成为浙东抗日根据地的重要组成部分。

  与此同时,驻绍兴的国民党军中许多爱国官兵也积极抗日。尤其是在抗战前期,绍兴地区成为国军浙江正面战场浙东方面的主战场,国军浴血奋战,曾多次抵抗和打击日军,给日军造成相当大的威慑;为此,也付出了重大的牺牲,据不完全统计,有15471名官兵在绍兴境内伤亡、失踪。

  今天,我们纪念抗战,就要大力弘扬抗战精神,进一步凝聚力量,增强民族自尊心、自信心和自豪感,克服一切艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统