当前位置: 首页 > 爱国名仕
 
鲁迅

信息来源:市国防教育办公室 日期:2015-04-20 浏览次数: 字号:[ ]

  

    鲁迅(1881 —1936)原名周树人,幼名樟寿,字豫才。鲁迅为其主要笔名。12岁进“三味书屋”,师从寿镜吾。1893年秋,祖父因科场案下狱,1894年父病不起,家道渐入困顿而受人白眼。因而激起对“上流社会的堕落”之憎恨和对“下层社会的不幸”之同情。1904年进仙台医学校学医,后因痛感学医并不能改变国民精神,于是弃医从文。1912年,应蔡元培之邀,任南京教育部部员,先后在北京大学、北京师范大学和女子师范大学、厦门大学教授 、广州中山大学任教。1918年,首次用“鲁迅”为笔名,发表中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,奠定了新文学运动的基石。从此以笔名鲁迅闻名于世。先后发起成立中国左翼作家联盟和中国民权保障同盟等进步组织,以杂文为武器,抨击国民党政府统治,“横眉冷对千夫指,俯首敢为孺子牛”,写下《二心集》、《南腔北调》等10余本杂文集和《朝花夕拾》、《野草》等散文集。 对“五四运动”以后的中国文学产生了深刻而广泛的影响。毛主席评价他是伟大的文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将,“鲁迅的骨头是最硬的”“鲁迅的方向就是中华民族新文化的方向”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统