当前位置: 首页 > 国教基地
 
嵊州市青少年综合实践活动中心

信息来源:浙江在线新闻网站 日期:2013-12-17 浏览次数: 字号:[ ]

  嵊州市青少年综合实践活动中心位于嵊州市西南部的贵门乡,距市区38公里,占地150亩,建筑面积7500多平方米。中心前身为贵门乡中心校劳动实践基地,上世纪90年代初曾被评为“全国劳动实践达标基地”。

  2002年8月,为加强对青少年实践活动锻炼,嵊州市教体局筹资600多万元,建设青少年综合实践活动中心,2004年10月峻工投入使用。目前,实践中心一次性能接待400人参加实践活动,年接待能力达10000人次。现直属嵊州市教体局,由贵门乡政府代管。该中心自投入使用以来,广泛开展国防教育活动,加大国防教育活动场所建设。学校把国防教育列入教育计划,纳入学生实践教学内容,以《国防教育读本》为主要教学教材,扎实搞好宣传辅导。利用宣传栏、黑板报等媒体传播国防军事理论知识,组织学生开展国防征文比赛和知识竞赛等活动。注重国防教育设施投入,在经费十分紧张的情况下,投资20余万元,建成了军事训练场地、国防知识展览室和军事装备模型展览室,购置了训练器材、装备和服装。并专门聘请了2名军事教员,专门负责军事教学和组织开展国防教育活动。学生参加实践活动期间,组织开展军事五项、队列训练、人防训练、拓展训练、电子测向、越野行军等训练项目。组织学唱军歌、观看军事题材电影。实践期间,学校对学生实行军事化管理,穿上统一的迷彩服,按照部队一日生活制度要求,严格作息时间,抓好学生的日常养成,提高学生对军队和军人的理解,陶冶爱国爱军的革命情操,树立崇军报国的崇高理想。
  该中心自创办至今已接待学生40000多人次,在青少年学生和家长中反响强烈,尤其是国防教育活动,受到了一致好评。该中心国防教育设施设备比较齐全,学校设置了军事训练场地5个、国防知识宣传展览室1个、兵器模型陈列室1个。师资力量雄厚,领导重视,场地规范,活动经常,近年来,活动中心在不断地总结摸索开展国防教育活动的新办法新路子,不断改善国防教育设施设备,经过几年的努力,其已经成为嵊州市开展国防教育活动的一个主战场,为嵊州市组织开展国防教育活动提供了一个好的场所。2005年4月该中心被绍兴市委、市政府、军分区联合命名为“绍兴市国防教育示范点”。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统