当前位置: 首页 > 国教基地
 
柯桥区九里民兵训练基地

信息来源:市国防教育办公室 日期:2013-12-17 浏览次数: 字号:[ ]

   

  
  

    柯桥区(原绍兴县)九里民兵训练基地位于绍兴市越城区鉴湖镇九里村东郊,1983年动工兴建,1984年投入使用,占地面积6900平方米,建有两层楼房二幢,平房一幢,总建筑面积1250平方米,配有民兵训练和生活设施,可同时容纳300人训练。1996年被浙江省国防教育委员命名为国防教育基地。
  为加强国防教育基地建设,同时,也为进一步提高民兵预备役人员军事训练水平,1994年以来,柯桥区先后投入近千万元资金,征用8亩土地,在九里村东郊原址扩建三层主楼一幢,占地面积800平方米。同时,改造了原有楼房,购买了电脑和教学用具,添置了空调和音响设备,整修了能容纳300人听课的教室。现在,基地已基本达到训练设施、生活设施、训练器材、教员队伍“四配套”的要求。
  该区在国防后备力量建设中十分重视把发挥民兵训练基地的最大优势作为关键工作来抓。因此,在赋予基地承担培训民兵预备役人员军事素质的同时,还将党政领导干部、机关工作人员、企业员工和青少年学生纳入基地的国防教育计划。在历年的“全民国防教育日”、“八一”建军节、抗日战争胜利纪念日期间,他们积极协调县四套班子领导和县机关局、办、镇(街道)的干部到基地过“军事日”,学习国防法规,听取国防形势报告,进行军事基本技能训练,有目的、有计划地组织他们体验军事生活,增进对国防和军队建设的了解。他们坚持军事演习、国动委演练、国防后备力量整组训练、征兵等,作为领导干部国防实践活动的重要内容,使领导干部在亲身体验和耳濡目染中增强国防观念,提高履职尽责能力。
  同时,基地还十分注重发挥服务社会的辐射作用,积极主动地做好面向社会、服务社会、回报社会工作。主动与县属中小学校联系,组织中小学生到九里民兵训练基地过主题团日、主题队日等活动;每年还适时组织专武干部、企业员工、村级民兵连长到这里集训,在这里举办科技讲座;为公安、消防、银行等部门提供训练场地。2005年,该基地还被空军某部选定为野外训练场所。
  基地还把为部队输送优质兵员作为自己的主要任务之一,每年都在这里安排征兵体检工作。从基地投入使用至今,前后已有1万多名应征合格青年从这里输送到全国各地,圆满完成上级赋予的新兵征集任务。近几年,征兵工作出现了许多新情况新问题,“征兵难”在富裕地区更加突出。柯桥区突出宣传主题,改革安置政策,提高优抚待遇,加强组织领导,使征兵工作实现从难到易的良性转变,被国防部征兵调研组称为可喜的“绍兴现象”。至今,柯桥区已连续22年23次无责任退兵,多次被省政府、省军区评为全省征兵工作先进单位。
  九里民兵训练基地坚持以训为主的使用方向,从政策上、制度上规范了基地的使用和管理,始终坚持把保障民兵预备役人员训练放在首要位置,并一直高度重视高素质管理人员队伍建设。现在,基地已拥有一支以现役军人为骨干、以专干部为主体、以职工队伍为补充,职责明确、训练有素的管理队伍,他们在民兵预备役部队军事训练和基地日常管理中发挥了重要作用。基地的建设和使用,有效地提高了民兵预备役部队的训练质量和整体遂行任务能力,真正体现了柯桥区经济建设和国防建设同步协调发展的良好态势。
  九里民兵训练基地的东边是靶场,南北宽70余米,东西长415米,占地43.5米,场内有隐蔽靶壕一条,长70米,宽2.3米,深2米。1978年2月动工,1979年7月建成使用。多年来,该训练基地已先后培训过党政干部、民兵预备役人员、青少年学生、企事业单位人员等,总计10万余人次,是该区广大干部群众和青少年学生接受国防教育的重要场所。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统